世界閱讀日搞事day

  今年世界閱讀日正好在書店工作,順勢利用職位之便設計了兩個小活動響應節日,準備期雖然不長,但沒料想到工作量跟預想不符,還是陷入了好一陣子的崩潰地獄,就結果來看還算滿意,決定留點文字紀錄。

  客製化選書 原先因擔心萬人響應一人到場便只開放五個名額,將根據民眾閱讀習慣與近期煩惱提供一份五本不等書單作為參考。開放填單當日,不知道哪來人潮五個名額火速在十分鐘內滿額,之後跟同事們商討決定主委加碼再追加二十五名,殊不知這一加,便是主委的大崩潰時代(?)。必須檢討的部分是有些不擅長的領域實在很難提供關聯性較強的書單作為參考,好比我對理財方面一竅不通,除了比較暢銷或概念基礎的理財書籍,未必能提供更為專業的建議,而這也是選書十分致命的一點。另外就是,雖然從不自認讀的書算多,但總覺得要作為建議應該已經綽綽有餘,實際上從以往讀過的清單愈是檢核愈是覺得讀的量實在匱乏,更加確定在閱讀上自己還有好長一段路需要磨練。

  當收到民眾們的書單回覆後,陸續的回饋與願意保留意願,都讓我很是感動,雖然成效不大,但自己的努力是真的能影響些什麼。同樣地在閱讀過程,最讓我感到振奮的莫過於是推薦出去的作品收到與自己一致認同的肯定,不管是短短的一句「好看」也罷,就算自己不是作者,不是參與編纂這本書的出版人員,至少在閱讀體系中,還是成功為這本書累積了些許價值。

  這種善的傳遞是幸福的,也是我認為生活中不可稀缺的美好一部分。

  另外參照了多年前於國際書展看見,由悅知出版在台首次實驗的「#覆面書」活動。這次挑選共十五本,由書城人員個人喜好評判認為適合所有受眾的書籍進行包裝販售。原先提示的呈現並沒有預設該是什麼形式,但因為畫圖終究還是考驗天賦(縱使我母親是美術老師),為避免衍生無謂誤會,我採取Hashtag方式,根據文案、書本特色進行全面性篩選,最後以五句不等的Hashtag作為提示卡內容,提供民眾挑選購買。

  幸運地,活動正式開始當日有名客人在展區前徘徊許久,他晃多久我的目光就盯著他多久(不良示範),最終看著他拿起一張張提示卡認真研讀,我差點沒掏錢感謝他注意到這個活動(本末倒置)。當這名客人抱著兩本書前來結帳時,根據同事說法整間店都聽得到我的叫聲(抱歉我大嗓門)。跟客人詢問為什麼挑選這兩本的理由,他說是因為上面的文字吸引了他,其中一本包的是圓神出版的《全日本最小書店URARA》,讓他決定買下的字句則是「#愛書的人通常都壞不到哪去」。不過事實上,這句話當時只是我寫來自爽用的(?)。

  作為一個在地書店小小店員,幸運地能有舞台讓我在能力所及內盡可能嘗試,即使不可置否推書很累,但不至於讓人氣餒,終歸來說,起心動念來自我很喜歡閱讀帶給我的滿足感,從書裡獲得的美好,我自然也希望不管是認識的,或是不認識的,都可以擁有同樣的感受。

  閱讀事實上比想像中的危險,正如詹宏志先生在一月初於「危險與書」的線上講座上分享的:

書其實比你想像中更危險,因為你今天的模樣,就是你讀過的書的總和。你今天會變成這樣的人、這樣想事情,沒有別的原因,就是「所過者化,所存者神」。讀過的書不是就結束了,它會留下種種作用在你身體裡。書形塑了你的模樣、構造了你的目標、決定了你的去向,帶你去危險的地方。

  在驚駭的邊陲險步著,卻又能因此獲得幸福,如此極端的神志體驗就像一批過純的毒藥,走火入魔的我依然渾然忘我地品嚐著。實在舒服。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.