南聲讀後感068|《大城小事》HOM

  首次引領我接觸台灣圖文作品得從彎彎開始說起,描述求學時代直至職場經歷,還異業結合與便利超商合作,彎彎的風光不多不少確實為我的童年帶來不少娛樂上的滿足,而幾米以大量鮮豔童趣圖像搭配散文式節奏的劇情,彷彿像在閱讀紙本型MV,是作為心靈寄託的好去處。

  在日韓漫畫的大舉輸入,華文漫畫需要有與讀者更緊密的生命經驗結合,以作為吸引人氣的一種手法,事實上,作品的呈現也回應了這項策略的施行顯然是有效用的。這條公式就連在音樂、影視上,無疑也是適用的。然而,這確實無法作為台灣只能向內追求獨有文化,而鄙視效法他國創作脈絡的創作生態。無論是哪種路徑的成長,我們都不能否認,多元創作存在於不受拘束的自由土壤,我們都是幸福的。

  對於漫畫體系的運行方式我並不是那麼的熟悉,然而,以一名外行讀者的觀察,卻能感受到崛起的連載平台正在為台漫進行聚焦式的作品推廣,在出版品上更能察覺某股心性能量正積極地往漫畫領域注入動能:像是近期產量豐碩的原動力文化與蓋亞,就連獨步都新創以漫畫為主體的新書系,大塊文化更是長期耕耘該領域的老行家,時報則會蒐羅網路上具備聲量的創作者將其集結成冊。

  而在跳脫較為鬆散的文圖搭配,以更嚴謹的劇情架構創作出的華文漫畫,莫屬《大城小事》最令我讚道。

  在《大城小事》的世界裡,每個人都是主角,也是他人故事中的配角,緊密地回應了身為讀者的我們所建立出的人生體系。同樣生存於這個大城中,他人眼中的「小事」或許正是我們生命中至關生死的「大事」。而我們在這被矛盾碰撞的日常中,著實地累積著處於自己的生命歷練。

  《大城小事》講的就是人生,然而沒有什麼讓人耳膩的大道理,角色好與壞的表徵隨著登場於不同人的故事中有所轉變,我們都有可能是誰眼中的惡人,也有可能一個無心成為救贖了誰的聖人。被置入這碩大且精密的儀器中,偶爾守序偶爾混亂,總地來說,我們都在過自己的人生,不用對誰負責,只要問心無愧。

  作為一名老粉(自稱?),我特別喜歡收錄於第二集中的〈血腥養樂多〉。

  〈血腥養樂多〉反應了一群懷抱雄心壯志的窮學生們試圖在音樂圈中闖盪出一番名號的無畏之心。主唱阿樂個性魯莽,儼然就是還沒長大,只信仰夢想的少年。在這一路上與體系的碰撞,阿樂會經歷樂團成員的汰換,自身價值認定的質疑與回應,以及夢想與現實間的取捨。簡單來說,這是一篇很熱血,略顯小中二卻讓人難以不直視其浪漫的追夢故事。在HOM的分鏡安排與角色情緒反應的呈現上,她將〈血腥養樂多〉出非常台味的一面著實地呈現在讀者面前。

  而我想,這正是《大城小事》之所以讓我如此深愛的原因。《大城小事》特別之處在於它用很現實的說故事手法告訴你活著本身並不容易,無論在追逐什麼的過程,我們都是懷抱著勇氣去抵抗著未知,光是如此的你,就足以擁有宣洩情緒的權利。我們肯定將在磕磕絆絆中傷害了自己也讓愛自己的人們失望,內心的倔強,就算放棄,也啃蝕著內心的不甘,何以不去直視擁有這份心情的自己?在《大城小事》中,那股感動並非沒來由地生產,而是藉由與讀者的生活經驗引發共感,最終,你將因此著道。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.