南聲讀後感066|《獨裁者養成之路:八個暴君領袖的崛起與衰落,迷亂二十世紀的造神運動》馮客

聯經出版

  從活躍於二十世紀較為知名的八位獨裁者進行簡單回顧,馮克帶領我們以他富有故事性的筆調近一步理解,由個人意志刻意打造出的國度,多麼地禁不起任何一則尖銳的真相搗毀那眾人被迫排演的戲碼。

  讀畢後,在獨裁者序列安排上我認為有其巧妙之處——除章節安排最後三名獨裁者外——墨索里尼與希特勒有著承諾與背信交雜的糾葛關係,希特勒勢力毀於史達林的入侵,史達林受毛澤東與金日成為穩固勢力屢屢央求支持,接二連三的連帶關係讓獨裁的發生可能吹向世界,在任何一個國度埋下待發芽的種子。

  從馮克的介紹,可以為這群獨裁者們做簡單的共同點歸納:

  • 強調個人色彩,可謂另一種形式的信仰崇拜;
  • 維持獨裁之最大為犧牲人民的言論自由;
  • 看似穩固的政權,在獨裁者失利,個人勢力兵敗如山倒;
  • 國家資源著重於軍事用途,民不聊生。

  事實上,獨裁政權將導致反動結果已再再成為呈現於歷史畫面上的老調,生長在民主國度的人們將其視為理所當然的,來到二十一世紀的今日,獨裁仍尚未消失。在用力鼓吹民主體制多好的生長背景的我,也不免為民主辯護,即使現今有許多出版品進入討論民主衰落的階段,民主相較於獨裁,仍是我——以及我相信的多數人——願意選擇支持的治理方式。

  獨裁使人感到畏懼的恐怖統治,無疑將人民的生存權利籠罩於個人利益底下,毀滅性的未來成為可預期的命運,縱使如此,依然有那幾個深信為天選之人的「狂人」挺身而出,以包裝為國為百姓,實為利己的領導主張,添加上鮮明的個人魅力,讓華麗登台的每次演說都成為蠱惑人心的最佳利器。

  人們在奉勸與追思過去中尋找和平共存的可能,再次申明了回顧歷史的重要性。恐懼從不沒來由地降臨,八名獨裁者的起與落證明了,再怎麼鉅細靡遺地親手打造理想中的國度,時間之於生命面前,總是公平,最終,暴政將伴隨獨裁者的殞落崩塌。

  百姓都知道這是場拙劣的戲碼,真實上演,無法從中逃離,只能迎合統治者的喜好回應。就算只是一名背景化小角色,該喜該悲,都得根據獨裁輿論的指示。生命受獨裁與渴望脫離獨裁的兩種勢力中彼此消長,清醒的人都靜默著待發號施令者不再動作,那一刻,他們便不需要大喊「希特勒萬歲」,不需要對金日成的肖像膜拜,無用的毛語錄可被輕易丟棄,尋找回被抹煞,身為獨立個體的價值與多元想望。

  容我將這本被歸類於社科類的出版品視為短篇故事集,是因為馮克的筆調並非平板著重於歷史還原的形式撰寫,即使書寫材料都是基於真實,卻有那麼幾則獨裁者故事讓我感受理解事實以外,關於情緒的增生。是不需要專業知識,閱讀門檻低的作品。值得一提的是,描寫毛澤東的章節筆法特別活潑有趣,甚至可以窺見周恩來在毛的率領下,何以被迫害與重視,看了不禁對馮克筆下的周恩來感到好笑又無奈。

另外推薦閱讀:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.