南聲讀後感64|《克蘇魯的呼喚》H.P. Lovecraft

堡壘文化

  之前對克蘇魯文化保持著一種充沛的神秘感,試圖理解卻又因為那複雜性的外型描述產生富有恐懼的生物外型而卻步。這次堡壘出版開闢克蘇魯宗師Lovecraft的短篇精選集,成為我接受建立在驚恐基礎的寰宇捷徑。

  定名為《克蘇魯的呼喚》選自八篇短篇中的首篇故事標題,也恰巧達成對於要將克蘇魯文化推廣至小眾同溫層外的一個不脫離其特色的自我介紹包裝。

  然而當我在閱讀到差不多第四篇故事時,我深深感受到自己並不是能夠輕易進入克蘇魯體系的受眾,克蘇魯需要大量的想像,講述故事的目的無非是為了盡可能掏出讀者內心無以名狀的恐懼,那是受到大量視覺刺激所殘存的零星記憶匯聚出的可怖。瘋狂的是,比起這樣強調脫離人形的「異種形象」,能夠勾起沈澱於我內心的發顫,得從東方文化衍生的妖魔殭屍這類以人形為基礎的異種作為誘發,才能真正是我投入情節之中。故在閱讀時,因為個人生長脈絡完全跳脫於Lovecraft的生活範疇,這讓我無法輕易成為Lovecraft文字世界底下的信仰者。

  在故事的推進上,Lovecraft善於以類似報導或二手資料口述的形式傳遞內容,讓那些他想像力中的古老生物不需要被攤在陽光底下,卻也能達成使人打從心底發寒的厭惡感。藉由間接的表述方式不需要為物種的設想背書,一切都可以成為待商榷的猜忌,餵養著人們的好奇,使得克蘇魯體系更是壯大。

  即便沒有正式接觸過SCP,但我多少耳聞過,或是涉略些許他人書寫的產物,不管是克蘇魯或是SCP,他們都有著我一直很嚮往也有參與其中的創作生態。不悖離一大世界觀運行法則的前提下進行屬於自己角色的故事闡述,他人可藉由自己的成品「複製」或是「借用」設定再造另一段新故事,履行接龍,最終都是豐富了同一個世界觀的劇情。在本書的短篇中陸續可窺見Lovecraft在創作同一種類型的故事,總會提及幾個比較核心的設定(如:《死靈之書》、虛構城鎮Arkham),在同個地域傳開的流言再再為劇情添上神秘色彩,然而這也成為這八則短篇一個比較被偏廢的部分,在於就我的感想來說,除了〈門外怪客〉劇情感比較重外,其他多半是側重於世界觀的完整與強調各種遠古物種的異想外型,這成為一個讓我頻頻跳出故事外的原因,但也值得推薦的是在畫面感的形塑上非常的立體鮮明。〈敦威治怪談〉則是全部當中最讓我感到作噁的故事,一種稱讚,對於從異種的傳言直至真面目登場,循序漸進的過程讓內心翻騰的噁心成為對想像力的高度讚賞。

  此外,這次選用的標題標準字與書封都非常好看,斜歪紛雜的筆觸就像是人心被來回攪動難以平復的不安,黑銀色調的配合讓整體氛圍不那麼直觀,事實上克蘇魯之於我也是這樣的感受,它需要你掏出更多存在於想像中的灰色空間,並且一昧地灌注足以讓你心生恐懼的幻想,不需要實體,探究真實性無疑是克蘇魯一直在討論的方向。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.