南聲讀後感62|《被害人》Tami Hoag

高寶出版

  這本《被害人》最讓我驚艷的部分在於它有高水準的描述能力,從角色的心境呈現,角色間激烈的肢體互動,女主角在創傷後面對肉體殘破衍生的內心掙扎,都讓這本小說具備想讓人一頁接著一頁閱讀下去的動力。

  《被害人》的核心著重於在綁架案死裡逃生的女主角何以割捨以前近乎美好的一切,重新另一個截然不同的人生。事發之前的她有著亮眼的外表、大好前途、心態樂觀積極,可謂人生勝利組;事發後她就像個破敗的娃娃,駭人傷口除了帶來生理上的痛楚,她失去足以證明她成就的一切,甚至連基本的思考認知都產生障礙。對照往昔,受過傷的大腦讓女主角是無止盡的氣餒與怨懟,沮喪心態無可厚非?而作者安排了本作很重要的一項任務,推動著女主角透過尋找真相,找回那些可能因為受傷導致一切不順利,或是正因為受傷才有機會認真回顧的方式,撿拾差點被逐離人生組成的回憶碎片。

  《被害人》是本完成度高的作品,在劇情推動過程始終沒有偏廢作者想要論述的重點,無論交付給女主角的任務最後是否找到真相,更要緊的是女主角在對抗失憶、基本的溝通產生障礙,這些我們習以為常的反應卻成為她必須重新學習適應的技能,面對這股無形的難題,一來能讓讀者受到角色頑強抵抗,屬於生命的韌性;二來,也能藉此產生同理進而體會大腦受創帶來的不便對於患者而言,有多麼令人難受。

  心態的調整始終是面對問題最難以被克服的一關,遑論那些無法解讀的異樣眼光與相由心生的自卑感作祟,輕易曲解這世界何以看待自己的本意。

  女主角在歷經死劫後無時無刻表露的膽怯以疏離作為武裝,同時為無法改變的過去無止盡的悼念,彰顯出了人之常情。著重描寫其他角色的個人故事,顧及每件事發生其背後邏輯,再藉著角色對白去衡量一件事在不同觀點背後存在的意義,讓悲劇發生有其道理。不可避免地,任憑多麼努力試圖將掉出安全網外的人拉回善的一方,終究會有被遺漏的誰大聲呼救也無法獲得救援。悲劇就在這些潛伏於安全網之外,無法被窺見的角落滋長著,虎視眈眈尋找下一個讓他也感同身受或滿足一己私慾的獵物,一但成為目標,真正能做的就是為陷入困頓的自己再次找回活著的意義。

  處理這種主題的懸疑小說有個難以被跳脫的框架,我認為故事本身難以成為出色的評判依據,多半得聚焦在角色塑造與劇情發展連貫性是否合乎邏輯等比較次要的指標。《被害人》在後者的處理上我認為算是非常成熟。上網查amazon跟goodreads在考慮閱讀人數下的總評價表現並不差,無疑譯者的文字拿捏也相當得宜才能回應網路上的成績。是本給我感覺還不錯的懸疑小說。

  說個題外話,書中女主角一直提到「只要活著,就有希望」正好是我很中意的一句話,源自《#愛的萬物論》”While there is life, there is hope.”我甚至還把它客製化印在以前參加遊行的旗子上。

喜好程度:

評分:3 分,滿分為 5。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.