南聲讀後感61|《我是許涼涼》李維菁

印刻出版

  把眾多一閃而逝的細微感受毫無保留地以文字形式推敲紀錄,是我從《我是許涼涼》中獲得的最大感動,並且毫無疑問地被深深俘虜,無法脫離。

  能理解的,不能理解的,將來可以體會的,早就在生命經驗中記取教訓的,李維菁的每一篇短篇都切割出呼應生命體悟中的片段。特別是與J年齡差的戀愛以及用單雙眼皮區分感情觀不同的文章,最深得我心。與年長者的戀愛總被先入為主定位成一場成熟穩重,不會被背叛的關係經營。隨著故事推展下去,主角卻遲遲無法從J口中聽到「愛」的訊息傳遞。這讓主角對於J的信任產生裂痕,反觀J的從容不迫,凸顯自身在這段愛情中只剩狼狽。

言語,作為意象之指涉,作為愛情的載體,本質是悲劇性或是喜劇性的,我至今仍難以決定,言語中就可能要比愛情本身來得虛妄迷幻,這是我心中最大質疑與不安。
假設我們都啞了聾了,這樣的愛情會不會比較純粹?我們會不會比較能夠確認彼此?

〈普通的生活〉

  善用花言巧語的愛語在衡量之下破綻百出,渴求於一句簡單的愛你隨之而來產生的矛盾與自我質疑,是在戀愛中追求穩定,確認關係,輕易產生,難以置之不理的糾結。

  處在這種狀態底下,卻又沈浸於愛人贈予的關懷與疼惜,在李維菁的這本書裡,談的就是這些零碎,卻閃閃發光到你不容忽視的煩惱。而它們被總地來說,成為所謂的「少女學」。

  起初,接觸少女學一詞只會讓我想到那些靠愛就能被餵飽,就能證明存在價值,成天為愛盲目為愛癡狂的愛情末期患者們。或許部分是我對愛情並不是那麼的有信心,現階段仍無法想像是不是能與契合對象相識,甚至產生更緊密關係的未來,讓我與少女學被解義的可能性有多麼廣泛,是無法有個概念的。又或許,戀愛與麵包,現階段的我比重嚴重失衡,想要學習想要成就的目標有太多,自然而然與之絕緣。零零總總可能性將我與這項命題被拉開了距離。而李維菁筆下的少女學,卻是在在任何成長階段的我有過度巧合的重疊,她議論那些總是期待改造女友的男人,檢視那些汲汲營營用更多附件點綴自身價值的女性,描述不需要知道長相,不過問身世的雲端連結,說到底,討論的是我們每個人的縮影,每個對情感敏銳有一定程度的人的回應。

  最令我感到讚嘆的,莫過於李維菁能用扣合論述核心的方式,卻又富有邏輯地,將文字們包裹上猶如走在伸展台那樣華麗且毫無破綻的書寫風格,讓閱讀者一面感嘆她的思緒過分地豐富,反芻解讀所帶來的後勁,又能不空泛地完整傳達囊括在感情底下的次項議題。

  閱讀小說是私密的,不同人讀,能怎麼與回應或勾起生命經驗,那都是自己的產物,反過來說,寫小說也是。作者何以將他腦中的畫面,角色間微妙情感互動,事情或價值觀的論述傳遞,都是他主觀,積累生命一切總總所做出的個人秀。閱讀小說的那刻,讀者與作者正在交談,透過故事為載體,分享僅有你們懂得暗號,加以分析,閱讀《我是許涼涼》的每一個瞬間,李維菁從停止的時間跳脫規則,進行一次我任性要求的死而復生,她的故事與想法是動人的,是世間得感謝她曾活過的奇蹟,而這也是一次總是輕易感性的我,罕見地並不需要用眼淚回應也能被震撼。

喜好程度:

評分:5 分,滿分為 5。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.