南聲讀後感60|《身為在台灣的新二代,我很害怕》劉育瑄

創意市集

  對於新移民的議題,大學時僅透過台大社會系教授藍佩嘉的著作《跨國灰姑娘》有比較嶄新的觀點調整,然而,生活面我與移工或新住民間的距離始終維持在一個巧妙的平行關係。假日的他們在台南公園,而我總是等待紅綠燈,將他們當作城市一角的背景,彼此並不會有更深入的了解。不過,我始終明白,這群皮膚較為黝黑,五官深邃的人種在台灣社會始終脫離不了污名化的標籤,儼然成為創作成為治安成為經濟發展各種面向的操弄工具。容我這麼描述,並不是要惡意要做出不同國民間的等第比較,不過為了誠實,為了接續討論本書心得而做的鋪陳。

  《身為在台灣的新二代,我很害怕》,作者劉育瑄是柬埔寨外配與台灣人生的新二代,她將自己的成長經歷集結成一冊散文,裡面的文字夾雜的情緒多半是憤怒的——而她自己也知道——是會讓人曲解的表述方式,然而,僅僅是她把記憶深刻的過往總結成一段文字一篇文章,我們又該如何深入地感受她當下那驅動著她進行這一連串動作的氣憤有多麼深刻,又該如何輕而易舉地待過對她而言足以決定她志向的身份認同。

  事實上,這本書在讀到四分之三時,我就有點不耐煩,然而那並不是主題或是討論的內容不喜歡,而是一名二十二歲的女性不能否認的是生命歷程仍過淺短,能夠作為書寫材料並不豐富,內容不乏重複的論述與聚焦的實際舉例只有那幾項,基於此,會認為有些可惜卻無可厚非。

  閱讀過程我仍不忘持續地思考,翻箱倒櫃以前的求學經歷,實在不敢果斷地確認是否曾認識過新二代的同學,而我又是怎麼與他的相處的。那樣的記憶幾乎稀薄到我甚至希望我不是因為他是新二代而對他有不同解讀,單純是我們本身關係就是那麼地平淡,是同學,也僅此而已。

  雖然沒有這麼一個家庭背景容易被貼上特殊標籤的朋友,但有個白化症的同學是我一輩子也難以抹去的記憶。白化症與新二代確實不能被相提並論,從根本上兩者的定義取向就截然不同,一個是身體特徵,一個是身份特徵,但你注意到了嗎?共通點在於它們都是擁有者身上一張容易撕了又被貼上的「標籤」。根據劉育瑄在美修習的課程,她在書中提到對於「標籤」一詞的解讀:「很多我們習以為常的事情,都是社會所建構出來的標籤。意思就是並不是『事情本來就是這樣』,而是『人們創造了這套看事情的準則』。」我承認我不能客觀地看待被貼在身上的標籤起初定義它的心態是中性、具功能性的特質;太多細微的惡意讓我能輕易扭曲理解人事物的本質。無論如何,尊重一直是在探討無論是族群間差異,或是個體間不同,不可被避免的態度,這始終是劉育瑄書寫的核心。我私心認為劉育瑄在本書試圖以更淺白的口吻表達是為了觸及更多對新二代充滿未知的大眾,因此它必然在散文類中不是文學性強烈的一種,而是網路專題定期連載的那種陳述形式。

  我從不打算把自己型塑成一名品格高端的誰,我承認在面對群聚的外籍移工,我依然會感到些許畏懼,即便我再明白不過「恐懼是基於未知」的道理,然而思想上的暢行無阻並不能與行動上的實踐同步,我相信許多人也是如此。之於我而言,那些害怕的情緒我難以不去枉顧,但我願意在表達這股情緒前,給予兩方談論的空間,我知道,出生於不同國家,不同家庭的個體都有自己的故事,與其被預設立場牽著鼻子走,倘若有交流機會,無疑地我並不會排斥,並且樂於聆聽。

喜歡程度:2/5

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.