南聲讀後感058|《躁動的新疆,不安的維吾爾》 Nick Holdstock

光現出版

  「我們唯一能做的事情就是戰鬥,如果我有一個好炸彈,好到可以殺個一百人、一千人,那我會用它去炸人。如果我們有一千個配備AK——47的維吾爾人,我們只要殺死一千個漢族人,那其他漢族人就會離開。」這是來自一名參與韶關事件的維吾爾青年對作者說出內心最深層的宣告。

  談到新疆,在我的既定印象無疑是個被迫害,文化正瀕臨消逝的悲傷民族。

  在國高中地理課中,我們所認識的新疆亦是「維吾爾自治區」,一個較為中立的稱呼。從字義層面理解,顯然能夠建立起這是一個迥異於漢族所構成的地方,他們有別於漢人,保有自己的文化、信仰、文字。而在追求大統一為目標的政權底下,實在很難避免龐大權力從各種層面滲透,侵蝕且剝奪屬於該民族有形無形的資產。就連我們再熟識不過新疆一詞,本身即帶有漢人霸權色彩,從漢人本位看待,意旨「新的疆域」。支持維吾爾獨立立場者,則會以「東突厥斯坦」稱之,完整歸還維吾爾人的民族色彩(不過基於讓讀者輕易理解,作者在書中還是採用「新疆」一詞)。

  受壓迫的弱勢族群不免被添上憂鬱,有志難伸的色彩,作者數度重申,不可冒然對無論是新疆人或是中國政府在每一次發生於新疆暴動時的行爲對錯,扣上罪名。這段論述建立於之所以新疆發生暴動事件,總會因為資訊不對稱,受到官方刻意把關,呈現不平等的事實還原,太多撲朔迷離的細節未待驗證,卻往往被國際媒體以片面式標籤,一度刻板化任何一方的行徑,毋庸是對歷史脈絡的理解與重建造成一次又一次的拖累。

  作者盡可能不偏頗任何一方,也無意為中國的諸多決策進行辯護,為透過讓讀者理解,在觀察維吾爾民族時,他以一個第三者角度,試圖以食衣住行各種層面進而理解這是一個怎樣的民族,是怎樣的仇恨導致一次又一次的暴動發生?而流血事件又是單一案件嗎?亦或者受到蝴蝶效應牽連,轉換不同形式,在不同場合時機成為臨界點?

  巴仁事件、伊寧事件、韶關事件是三起較為知名,劇烈影響新疆往後漢化政策的暴動事件。信仰回教使維吾爾人容易受到「聖戰」、「異教徒」的輿論操弄,三起共通點在於它無法被一概而論事情的引發是政府或人民的錯,唯一可斷言的是維吾爾人遵循的既有文化傳統成為他們被某種程度上扭曲,淪為批鬥理由的原因。

  無論我真正從這本書獲得多少關於維吾爾族的資訊,絕對都不夠透徹,更別提整理出夠系統化的論述。然而就回歸到想知道這大概是一個怎麼樣地方的原始慾望驅使,這本書無疑是建立更立體脈絡的入門作品,它從流行文化、從政治事件、從南北地理的發展差異、中國治理策略等角度書寫,抽離容易產生偏頗的情感,盡可能客觀書寫,不過也因為這樣,它在深入當地居民感想這塊描述相對稀少,而是以外者的消息來源整理他人論述與國際報導整理成自己的說法,或許可以說是小心,又或者是考量之後還想繼續深入探究,怕出版後打草驚蛇無法再入境中國,因此論述上顯得較為憋足些。

喜好程度:

評分:4 分,滿分為 5。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.