南聲讀後感057|《啟航吧!編舟計畫》三浦紫苑

新經典文化

  三浦紫苑是個名副其實善於挑戰的作家,從她歷年作品便可看出端倪,以伐木工為主角的《哪啊哪啊神去村》,《強風吹拂》描寫一群男大生們挑戰長跑接力賽的故事,還有發生在小小便利屋各種暖心故事的《真幌站前多田便利屋》,甚至是近期剛在台灣出版,就連研究植物也能談愛情的《沒有愛的世界》。儼然什麼題材都難不倒三浦,事實上,對一個作家來說,能夠在每一部作品都以嶄新主題作為核心書寫是一件十分不容易的事。

以往在開發故事時,最容易遇到合作過的作者提出的故事大綱依然脫離不了上一部作品的影子,更甚者不禁想讓我反問不就只是角色名字換過而已嗎?雖然專寫某種題材,或不想捨棄某種寫作習慣並沒有錯,然而卻容易讓讀者感到閱讀疲乏,作者本身也難以在創作過程有所突破,因為思想迴路始終走在既有的路線,難以有因新火花而激盪出的新嘗試。然而就算我再再給予不同作者一樣的反饋,能夠嘗試與以往不同題材的答覆是少之又少,因此在閱讀三浦的《啟航吧!編舟計畫》時,除了被她選擇書寫的主題為之驚艷外,能夠適時巧妙地展現職人精神又不過於熱血,讓我實在無法不大力稱讚像她這樣如此有天份的書寫者。

  在閱讀《編舟計畫》時,我認為當中有幾項特點:

  五個章節不盡然都是以主角馬締視角書寫,曾與馬締同部門之後調離的西岡、後進遞補西岡缺的新人岸邊,都有各自表現舞台。這當中,西岡與岸邊都曾因為編纂辭典的挑戰而受挫,沮喪之餘,卻又能在不善於與人交際的馬締對話中獲得重新站起或是轉念之間的契機,而之於馬締,他絲毫未察覺一句不帶有其他目的性的話語卻在無意間幫助同事點燃鬥志。角色的心理素質堅強,有助於故事劇情推動的順利程度,《編舟計畫》故事主軸圍繞在編纂《大渡海》這部足以締造新里程碑的重要辭典,但也因目標宏大,時間軸被拉得相對較長,十多年的努力只為了迎接出版那天到來,因此在這麼長的時間軸中,被挑出來寫的劇情就會格外特別,難以為較為之微末節的鋪陳有更多準備,然而三浦卻能在角色對白與腦中想法精準地展現角色們的性格,鮮明人格亦是這本書好看的原因之一。

  十三年的時間軸透露了幾項訊息,一為讓讀者明白編纂辭典的艱困所在,大量收集語詞外,隨著時代變遷過時或流行的字詞得跟著因應調整收錄內容,這樣一面編制一面刪增的業務同時進行,無疑顯現編輯辭典的需要多少細心與耐心特質;另一點則能可從時間的轉變看出角色在同一件事的觀點改變,這種成長性的變動未必以進步解讀,也可以是妥協,是學會共處,是更多種策略而持續互動至今,當角色在某一時間點猛然回首過往比較今昔時,獲得的感觸總能讓讀者窺見一部分的自己。

  我毫不保留地表明我對《編舟計畫》喜愛程度之高,讓三浦紫苑這個名字在我心中就像陳浩基那樣成為一種品牌保證(事實上我還是有不喜歡陳浩基作品的時候)。《編舟計畫》無疑是一部職人題材方面表現精湛的小說,描述編輯辭典的工作細節,編輯的人格特質與特殊怪僻,匠人精神背後那無價的熱情與感動,以及語言妥善被定義被紀錄的重要性。

  如果生活感到疲乏,頓時落入茫然,我想《編舟計畫》會是調劑效果不錯的選擇。

喜歡程度:

評分:5 分,滿分為 5。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.