南聲讀後感056|《24號的奇蹟》百田尚樹

春天出版

  在我還是高中生時,被這本書深深感動,將它當作如同聖誕節禮物般妥善收在書櫃裡。這是一本很有佳節色彩的短篇故事集,以平安夜作為時間點,邀請讀者見證屬於這天誕生的「奇蹟」是如何帶領角色們擺脫困難,擁抱勢必會更加幸福的人生。

  這本與《永遠的零》分別是百田尚樹十分早期的作品,兩者在營造感動的方式可以互相看出相似之處,都是以比較戲劇性的巧合刻劃出緣分奇妙所在,使角色更願意珍惜重逢的機會,特別是在《24號的奇蹟》,五篇都是採取這種方式藉此扣題,使讀者感受奇蹟的美好所在。

  五篇短篇中,最令我震撼的是第一次讀的〈計程車〉,這篇是我認為作者在安排「奇蹟的發生」最為成功的一篇,還記得當時讀到後段時,我被作者的安排給打動了內心,甚至一度深信奇蹟肯定存在。然而至今回頭審視這個想法,對於奇蹟的詮釋倒是理性化了幾分。與其將奇蹟釋義為沒有章法,被神性化後的現象,倒不如說,奇蹟是個人的定義,符合奇蹟的前提在於陷入了近乎絕望的狀態,思想陷入封閉,看不到前景的無助感一點一滴吞噬了所剩無幾的勇氣,而出乎預料,內心閃過無數念頭中的一小件「期望」在這時候發生,它有了奇蹟的模樣。

  聖誕節從一個宗教性的節日演變為與全世界接軌的重要節慶,慶祝漸漸脫離教條本意,成為儀式性的紀念日。或許虔誠的教徒並不認同這樣的轉變,卻無法否認能有一個具有共識性的節日作為維繫感情的手段,確實也達成了部分信仰中期望人們可以因此獲得幸福的目的。

  該書的目的性強烈,主題鮮明,因此在包裝上更能輕易地抓住重點。我想稍微提一下這本書的裝幀,由於書的尺寸僅有手掌大小,卻選用比較硬的紙質作為書皮,在翻閱上並不好攤開,書皮也因此多出了幾條難以避免的折痕,不過也因為這樣的特殊尺寸,讓整本書更有禮物的小巧感,故事也十分令人感動,若真作為聖誕節禮物贈送也不失為個好選擇。

喜好程度:

評分:4 分,滿分為 5。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.