南聲讀後感053|《羊毛記》、《塵土記》Hugh Howey

鸚鵡螺文化出版

  建議想看《羊毛記》的朋友務必連同《塵土記》一併看,這樣整個故事線才算完整。若只單看《羊毛記》會顯得枯燥乏味,第一集最大目的僅帶出獨有的世界觀,劇情進度有些拖沓,花了大量篇幅在描述角色的探索過程與地堡環境,若想探索伏筆的緣由,得看到《塵土記》才能見真章。

  我對反烏托邦類型的作品始終抱持高度期待,然而,思忖或許是類似的題材接觸愈多,逐漸感受到一些設定被反覆採用,新鮮感或警示意味就不再顯得濃厚,甚至有種體驗疲乏的失落感。無可厚非,若早個六年,在剛出版時買了馬上就看,或許我對它的評價也就不會如此吹毛求疵,甚至會將它視為神作般力捧。

  簡單帶過故事背景,作者虛構一個眾人僅能居住在地堡的世界,地堡外的空氣充斥著毒素,如果被下達清洗鏡頭的命令就等於是被宣判死刑,藉此彰顯地堡的重要性,以及角色們面臨的先天問題為何。

  主角茱麗葉是個行事作風果決且負責的青壯年女性,受到負責管理之首長命令,成為負責維護地堡治安的保安官。然則,問題在於她的前任保安官是主動要求清潔鏡頭離開地堡,這猶如自殺行為的決定讓茱麗葉開始調查背後緣由,並深入探索地堡的存在,以及在她之前有關這世界的歷史脈絡是如何導致他們的活動範圍僅限於這座地堡。

  世界觀的設計我認為是吸引人的,令人可惜之處在於故事前半段,以首長視角下樓親自拜訪茱麗葉那部分過於冗長,深入刻畫首長與副保安官的感情糾葛及各自對生活於地堡的人生觀,或許足以成為從不同切點理解在這樣的生活環境底下,能有怎樣的詮釋方法,可惜的是,這些營造與主角後期試圖挑戰禁忌,離開地堡的決定無法有更多呼應,甚至直接刪去也不影響整個劇情的走向。而這也是我認為我無法喜歡《羊毛記》的最大原因。我想,這有很大一部分是受寫作習慣影響,部分翻譯書(歐美文學)在側寫(論景象論行動)願意花很大的比重加以經營,劇情之外的環境完整或許有助於讀者想像,卻也易於落入冗長枯燥的窘境,事實上,就我閱讀習慣來說,我並不是很能接受這樣的寫作習慣,偏偏《羊毛記》的背景是在一個無法以既定印象去建立的環境下推展劇情,這讓作者在書寫上得耗費更多心思去著墨,導致劇情比重有些失衡。

  不過我對於本系列在角色性格營造上,倒是十分敬佩。

  以女性為主角,不落入刻板印象,卻也不失既定的女性特質,在劇情表現與角色間的應對進退,著實能夠感受到面臨絕望下,難以承受碩大壓力導致的情緒崩潰有多麼真實使人動容。收放得宜的性格調度讓主角成為很有彈性且充滿爆發力,更不失個人特色的「角色」,即便只是文字堆疊累積建構出的人格,卻有著難以被忽略的形象,躍然紙上使我樂觀地認為看完《羊毛記》的朋友們會和我一樣,腦中都有一個勇於挑戰未知,再次選擇相信的「茱麗葉」。

  讀的過程有段插曲還滿有趣,在結束完《羊毛記》移轉至《塵土記》時,發現作者埋下的伏筆竟在《塵土記》尚未進入故事正題時,就被編輯給直接暴雷,而在讀完《塵土記》後我才曉得若不是因為編輯先行暴雷,單從正文是無法「完全」掌握整個世界觀的設定脈絡,這是一件滿神奇的策略,也就是說作者一開始就沒試圖藉由兩集就告訴你劇情背後到底在耍什麼把戲。對於不喜歡看得一頭霧水的我來說,實在不是很喜歡這種故事設計方式(忽然很感謝一開始就被貼心暴雷)。

  之後再出版的前傳《星移記》根據簡介內容,應要再看這本才能將整個脈絡給補齊,不過我始終抱持番外也好前傳也罷,終究是多的描述,主要劇情才是我認識這部作品的第一手管道,還要透過其他額外增設的創作才能理解的話,顯得本傳並不是一部完成的作品,個人並不喜歡這種作法。

喜好程度:2/5

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.