南聲讀後感052|《我的小確幸》(上)東奔西顧

高寶書版

因為只有收到上集試讀,因此以下感想全以上集讀後感為主。

  不曉得男女主角高顏值、家世背景顯赫、社會地位崇高門當戶對的戀愛是否已經成為中國創作大眾小說的套版?我接觸的中國小說說實在並不多,印象最深刻且稱得上喜歡的僅有辛夷塢的《許我向你看》,因此在高寶行銷邀請我試讀這本《我的小確幸》(上)時,不僅供我機會首次嘗試甜寵類小說,更得以粗淺地掌握現今中國小說創作生態為何,以及在IP影視化產業鏈中,何種故事取向能夠順利博得觀眾眼球。由於先前工作領域與IP改編有密切相關,加上接著研究方向會繼續以這塊領域著手,在閱畢《我的小確幸》後,上網查詢其改編電視劇的相關消息,接下來的心得我將會以大眾喜好與故事組成的選擇取向論述。

  爬梳人物設定,男女主角溫少卿與叢容從事職業分別是社經地位較高的醫師與律師。兩者家族背景在「兩師」各自深耕許久,可謂掌握人脈與資源,在所屬領域闖蕩自然無往不利。除了卓越的專業能力,溫叢更是男的帥,女的美,不乏追求者的他們,生活條件甚是優渥,彼此互有好感,又巧妙地在多年後重逢成為鄰居,近水樓臺先得月,偶爾撩情的生活情趣伴佐,以「人生勝利組」形容再適合不過。

  詭譎的是,溫少卿的舉手投足乃至他外在足以被評判的一切指標,皆被作者形塑成近乎完美的存在。使讀者隨著這些形容在腦中不由地投射出心目中的白馬王子抑或偶像套用在溫少卿身上。然而,這無疑是偶像劇過於強調視覺以吸引觀眾手法,在潛移默化中失真了某些現實。過度攝取而殘留在心底的美好,只會漸漸將閱觀眾養壞,並且反噬創作者的書寫策略。

  就上集的劇情簡扼介紹,描述著男女主角從網路遊戲邂逅後,女主角對男主角抱有好感,卻因兩人共同認識的友人在這段感情中也參了一腳,避免破壞任何一方情誼,選擇以斷聯收場,命運造化,多年後兩人再以鄰居身份重逢,因而有了進一步發展。當愛情故事之所以能維持一定熱度有人創作有人閱讀是因兩方在傾訴愛意的過程,那種情感的萌發與跨越所需的勇氣,總讓使誰引發共鳴,將自己渴望的,錯過的種種幻想場景寄託在這本小說內,便能迅速累積作品的名氣,即便劇情再怎麼老套,反倒成為其次。不過就我來看,《我的小確幸》值得我分心(又或者說無法盡然苟同)的細節太多,以致於我對劇情設定反倒沒有太多想法。兩人產生好感的關鍵;常見設定(如人人幾乎都會玩線上遊戲、過量的高顏值角色以至於我高度懷疑那是個沒有路人臉的平行世界);幾乎沒有什麼現實面阻礙的背景設定⋯⋯種種設計無非是為了讓男女主角專心致志地撩來撩去裝矜持再默默談起戀愛然後瘋狂放閃,假使我對甜寵的理解無誤的話,《我的小確幸》確實在這點表現地十分淋漓盡致。影視化的《我的小確幸》在選角上也確實找來長相精緻的演員們演繹,可預期兩人就連打鬧也足以呈現嚴重悖離現實的偶像級放閃畫面。

  然而,《我的小確幸》確實也讓我更了解不同國家的作者在書寫過程,總會有意無意展現將社會文化與國家制度植入的經驗式創作。好比男主角溫少卿在面對使用暴力的病患家屬時,決定同樣採取武力回應的橋段。醫生反傷害民眾勢必會造成醫院的負面形象,不過書中數度提到溫有軍籍一事,意即溫的身份會使得他的案子在處理過程不與民眾走同樣程序,得要移交給警備司令部審理,因此讓溫順利避開更多麻煩。諸如例子涵蓋作者不時穿插諸子百家於對白中,不禁體認中國教育對於這塊文化的重視程度,還有不少中國用語,以及「兩師」在其領域上的專業表現,或多或少讓我開了眼界,是有所斬獲。

  坦白說,經這次實際接觸過以前不會想看的作品類型後,更是篤定將來或許再看這類的可能性更是降低,是因為我認為對它的偏見已經根生蒂固存在我腦中,提出的感想終究脫離不了偏頗。我無意讓讀者覺得我在找碴或針對,我盡可能對自己不感興趣的題材予以尊重,卻也不否認無法有更多讓步,在維持客觀的前提下,並不諱言我有自己的立場與喜好,而《我的小確幸》就是很甜寵、談情至上的戀愛小說,故事氣氛生動活潑,角色有他幽默之處,然而被偶像劇所在乎的視覺要求狠狠僵固了它的創意表現,實在看不出有什麼特色,或是足以讓人必須瓜分一點喜愛給它的理由,是一部相對安全的作品,我也相信喜歡甜寵的受眾也會喜歡它。

喜歡程度:

評分:1 分,滿分為 5。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.