南聲讀後感051|《奢華美學:台灣當代文學生產》劉乃慈

  閱讀之所以對我重要,是因為很多時候我被當中的敘述給深深影響了思考方式。至今為止,對我人生有重大啟蒙的第一本書是普特南的《階級世代》,他講述了教育與社區的交錯作用如何進而決定小孩們的社會資本乃至社會階級。書中說到的很多現象與我的生長背景不謀而合,才得以讓我重新審思教育對「人」的重要性有多深遠,就好像栽種一株樹苗以期望將來生長為參天大樹那樣的心願。這使我決定申請教育相關的NGO擔任實習生,藉由不管是第一現場或是後勤的參與,實際感受如何以行動改變自己也回饋於社會。縱使教育不是我的首要志願,它依然是我在意的領域,我願意花心神成為幫助某一名孩童的議題。

  而劉乃慈的《奢華美學》正是第二本之於我理解一個新領域大有斬獲的作品。

  在閱讀上每個人有自己的口味、偏好,然而喜歡閱讀的人我相信他本質上是喜歡故事的。對故事抱持某種抗拒不了的吸引力,自然也會涉略某些小說。然而「文學」又更讓閱讀文字這個行為顯得更為高雅富有距離感,我自然不是這般專攻的狂熱者,更別提能被稱得上台灣文學經典的作品到底看過哪些。

  也因為明白自己欠缺的,以及對文學產生的莫名生澀恐懼,我選擇先行大量閱讀華文文學研究的相關理論書籍,得以藉由更有系統性的方式一窺台灣文學的演變歷程,以及如何分析文學。目前讀過的本數不多,也沒按照出版順序來,先是從陳建忠、應鳳凰等五名台文教授合著的《臺灣小說史論》開始讀起,然後是陳芳明的《左翼台灣:殖民地文學運動史論》,葉石濤的《台灣文學史綱》,才是剛讀完最有收穫也是本次想分享的劉乃慈著作《奢華美學:台灣當代文學生產》。

  論述一開始,劉乃慈會先行定義何謂「奢華」,也就是支撐本書的地基。再以伴隨資本主義而來的消費文化如何影響文學的表現手法,還有西方概念的引入,脫離政治監控期的文壇漸漸將文學視為個人自省的傾訴工具,更多是針對性傾向、女性、環境等融入強烈概念的題目進行書寫,大幅減少對政府的批判。而面對這樣轉變的台灣文學著實地受到中產階級興起,產生互相依存的共生關係,文學功能性因此有了全新解釋。

  而根據消費文化的風潮興盛,以誠品的經營作為舉例說明,「暢銷書」的觀念形塑而成,大大改變了讀者的挑選方式,而這也導致每一本書的行銷期被大幅拉短,上書店成為一種品味生活的方法,但未必與選書閱讀能產生意義上的連結。就結果面來說確實將閱讀推廣到中產階級生活範疇內,而誠品的行銷手法劉則以「類菁英」一詞形容。

從學院學術體制逐漸擴散到泛知識文化圈,這種動輒標榜大師名哲的學識理論,卻對其抽象深奧的內容一知半解,特別喜歡添加個人創意想像做急性闡釋的「類菁英」文化,於焉成形。

133

  有趣的是,在理解如上段文句時,都有種自己也陷入該種情況成為被批判對象的自省想法,明知自己受到資本主義所帶來的好處豢養,卻豎起一根手指責罵那些與自己處在同艘船上的人,忘了仍有四根手指指向自己。而在這本書裡,卻屢屢出現諸如此類的情況,足以讓我覺得自己受到當頭棒喝的清醒感。

  另外,我非常喜歡劉乃慈在本書中的最後一段話,這同時說出了我一直以來糾結於自己真有資格將我的閱讀筆記分享視為一種「書評」嗎?

身為研究者,我希望能為這個熱鬧的時代與精彩的文學創作,說出一點不一樣的「什麼」。倘若因此得罪兢兢業業、伏案寫作的小說家們,以及咬牙撐持經營的文學書版社,絕非我的原初立意。我相信他們的成就與貢獻,也不會是這本小書所能動搖。身在這個快速變形、不停幻化的全球化資本主義時代,堅持培養一份能夠細膩品鑑文學或藝術的能力,還是一件值得的事。

309

  從最一開始閱讀一本書,我就是抱持著我希望從中獲得新火花的好奇感與它對話。如果哪裡我覺得不喜歡,那也不代表有資格否定將其轉為文字的工作者努力。不論是評論或是感想,都是一種意見的交會與對話,這點是不管如何我都堅守著的最後一條線。

  你就算沒有基本的文學底子或是任何相關理論背景應該還是能理解本書內容,我認為這也是這本書之所以好看的原因,劉的行文間並不會刻意排斥那些非本科系的讀者,但依然引述了足以被考驗的理論進而之稱她的觀察,整體閱讀上我認為蘊藏著自我主張,同時也不貿然否定與她看法悖離的作品。主要是因為很多理論性的著作容易因為使用過量專有名詞,省略與大眾解釋的篇幅,以至於只能用屬於同領域的行家才懂的話語進行對話,造成溝通上的不對等(這點在《話語權的世紀角力》中提到,不過該本書對此舉的批評意圖相對高,在此我不對這樣的行為評價好壞)。

  針對九零年代以降的台灣文學觀察,我個人相當推薦這本,在學術知識離豐碩還有很大一段的我而言,它給予我的幫助十分的大!

主觀喜好程度:

評分:5 分,滿分為 5。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.