南聲讀後感049|《睡在豌豆上》湊佳苗

春天出版

  失蹤、失憶,一切既定認知被全數粉碎的情況下,角色的任何反應將與同一視角者有所同步,類似設定不僅能營造故事懸疑氛圍,在人心叵測環境中,失憶者的心境轉變將使得劇情張力來到新高度。以姊姊失蹤時隔兩年再現於家人面前,卻讓親人感受到異狀的微妙感佈上一層詭譎氣氛,《睡在豌豆上》正是操弄該種設定的一例。

  劇情以妹妹結衣子作為第一人稱,描述返回老家的過程,一面回想多年前姊姊萬佑子失蹤後再次出現的經過,內心懷疑姊姊真偽的念頭逐漸清晰,這讓結衣子更是確信好不容易回家的萬佑子並不是童年時那個待她溫柔,她所愛的「姊姊」。

  面對這樣的劇情簡介,它成功地挑起讀者好奇,並提出必須經過一番探索才能獲得的答案,促使讀者產生閱讀慾望。即使我曉得湊佳苗在台灣名列暢銷日本作者之中,然而我卻從未接觸過湊佳苗任何作品,即便是紅極一時的《告白》也僅僅耳聞。但對於湊佳苗擅於人際關係描述這點倒還有幾分概念,倘若這為湊佳苗的作品主要特色,那麼在《睡在豌豆上》同樣可以窺見蛛絲馬跡。

  而故事提出的討論聚焦在「家庭組成意義因以血緣為依據,抑或是日常相處累積的點滴」。依此切入,主角結衣子很明顯地,深深烙印在她內心,那個不可被取代,失蹤前的萬佑子才是她真正的姊姊——即使她們沒有血緣關係——相處帶來的感受才是真實的,而結衣子選擇依憑她的感受,明顯與大人們抵觸。之於姊妹的母親,懷胎十個月,臍帶餵養而茁壯的生命才是她的女兒。兩方的認識很能用具體的評判標準衡量對錯,純粹是倫理與情感間的辯證與選擇。

  為此,視情況將讀者置於結衣子的處境,又會如何抉擇?湊佳苗在劇情前段大量著墨姐妹倆相處經過,使讀者深深感受到結衣子對姊姊所懷抱的情感富有多種面向,她既尊敬姊姊,也忌妒姊姊,但這些念頭的總和依然脫離不了對姊姊的愛。姑且不深入探究兩個由不同爸媽所生的孩子其長相被混淆的可能性有多高,孩子的直覺準確度特別高的說詞讓結衣子一眼便感受出被置換過的萬佑子微妙差異,而背後隱藏的故事,我個人感受有些脫離不了狗血,劇情的鋪陳有那麼點粗糙,然而,大概是對於簡介的期待度過高,相對應的失落感也就與之而來。

  另外,以《豌豆公主》借喻與劇情本身扣合的策略不算直觀,但還算有意思。為了辨別自稱公主的女性是否為真貨,便在多層床墊最底下塞入一顆豌豆,故事結尾證明該名公主確實察覺到豌豆的存在。面對萬佑子的真偽,爾後接踵而來的謊言戳破,讓結衣子受到一定程度的打擊,懷疑猶如擴散的毒氣,乃至侵蝕她既有認知的基底,結衣子所受震撼勢必不小,收尾落在結衣子無力的反詰,著實讓故事被佈上一層難以言喻的哀戚。

  作為一名大眾文學小說家(無褒貶),《睡在豌豆上》端出符合市場口味的標準,就算改編成日劇或電影也不足以驚訝。故事敘述十分流暢,在兩條時間軸的來回跳躍並不會讓讀者感到混淆,我認為這是在建立於第一人稱視角上相當了不起的能力。

喜好程度:3/5

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.