南聲讀後感046|《我的家國閱讀:當代台灣人文精神》陳芳明

麥田出版

  陳芳明教授讓我印象最深刻的第一篇文章反而不是他的著作,而是他為紀大偉教授的《同志文學史》所撰寫的序文。《同志文學史》本身即是一本針對同志範疇的文學研究論述地十分全面的優秀著作。作為該書核心主題的「同志」在文化脈絡中所接受的遭遇竟是被長年掩蓋,刻意忽略。

  陳芳明教授以他的研究專業不僅展現歷史之所以重要的價值,更重申理解多元史觀才是認識這個世界、任何人種思想應有的態度。

  在閱讀《我的家國閱讀》之初,我對它的想像大概又是一本教條式的理論書,作為一個腦袋不是足夠靈活的學習者,我正好喜歡這樣教科書式的學習法。然而,深入閱讀裡頭的每字每句後,我重重地感受到文字背後所承載的溫柔遠遠勝過知識面向的吸收。

  歷史的締造不僅僅是在書寫一個人、一個家國的成長弧線,更是為未來為過往提供連結的橋樑。所累積的不僅是足以讓我們回顧的籌碼,同時也是在生成每一個獨一無二的自我。陳芳明教授以「人文精神」為闡述核心,進而回顧台灣從被殖民漸漸形成為一個有本土意識的思想複合體,這段過程中,是如何藉由一部部文學作品記錄下來。文本的分析,絕非僅是表面上是枯燥乏味的勞動,涵蓋在這底下的,是不同世代,接受不同價值觀的人們,用屬於他們那的時代的語言去解讀故事意涵。訊息的傳遞接受歷史的演變堆疊而有了重量,劇情帶來的情緒波動反而成為副產品,真正使解讀文字帶來意義的,正是那些閃過你腦中稍縱即逝的感觸。

  不諱言地直說,這大概是一本放在書堆中會被忽略的著作,但它卻是一本很溫柔,足以使你更願意溫文以待這個世界的書,它不會告訴你被貼上什麼標籤,被分在哪一類的文學,就該是怎麼樣子的內容,正如我們理解自己所生長的這塊土地,絕不僅是以單一史觀去理解就足矣,我們所受到的教育陳芳明形容是充滿父權、漢人、異性戀思維粗暴的史觀,那些被邊緣化的原住民、環境、女性、同志聲音反而在歷史的洪流中被徹底抹除,事實上,在沒有主動去接觸這些論述之前,我確實深信著歷史課本教的就是唯一的正確解答。有趣且諷刺的是,學校總教育孩子們要培養多元思考,實際上卻約束孩子們僅能回答正確且單一的答案,抹煞了其他可能性。回應到他在緒論探討的何謂人文精神,人不該是附庸在神性的假說上,我們擁有批判的能力,挑戰才能再造不同價值,追求不停歇的思想,是為了將光明照應到更角落、未被正視的文化上,唯有這麼做,個體間才能更為平等的對待,避免將不幸建構在他者身上。

  本書閱讀起來十分流暢,而這也是陳芳明教授的作品特色,即使是比較學術性的書讀起來也不會讓人有種難以下嚥感,一頁頁翻閱,很快就看完了。然而比起其他同類型的作品,這本又相對比較簡單些,也因此才會選擇寫點心得筆記推薦給大家。

  最後,引書中的一段話作為這本書的自我介紹:

然而我們必須承認,所有個體生命都是歷史的產物。我們無法讓發生過的歷史完全不算數,也無法讓歷史重新來過一次。時間長流的起伏、波動、曲折、傷害,其實都鍛鑄在每個生命的靈魂深處。我們只能選擇勇敢面對它、處理它、解決它。

231頁

喜好程度:

評分:5 分,滿分為 5。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.