南聲書評039|《話語權的世紀角力》Daniel W. Drezner

麥田出版

  話語權這個詞近期應該還算耳熟,就算不是從新聞媒體上得知,應該也能從因「啊我就怕被罵」、「舉起人民的法槌」等白爛台詞而極速竄紅youtuber「反正我很閒」的其中一部影片提到的「話語霸權」而略有印象吧?

  話語權這個詞彙本身並不是很難理解,用我自己的意思我會解釋成「因本身的社會地位影響力,藉由言語進而影響公眾思想」。而配合現在網路社會過於蓬勃並深深影響每個人生活的時空背景下,每個人或許輿論主導權的機會變得平等,以往那種「公共知識份子」必須有指標性成就的人,影響力漸漸受到「思想領袖」給影響,專業知識的存在價值受到質疑,是否變相性地扭曲了人們理解一件事情的全貌?

明知溝通重要,總是難以實踐

  上述小論妥實地說明了這本書的切入觀點很有意思,作者拿TED作為比喻,十八分鐘的時間限制,聽眾們必須屏氣凝神地全心全意聆聽,藉由講者舉手投足的姿態輔助,富有全然自信的表現,片面地概括接受講者的理念,然而,這樣的公開陳述機會卻少了反方辯證,流為一種「神化式」崇拜。不可置否的是,當你聽完一場TED演說,走出會場的聽眾應多半都會為講者的內容給予高度支持甚至是不容質疑地信任。但如同書中提到:

一半以上的TED演講是在聽眾起立熱烈鼓掌的聲音中結束的。所有的反應全是肯定的,看不到建設性的批評。理念如何能在批評的衝擊中存續下來才是真正重要的。對於理念,尤其是外交政策的理念,最好有個公共領域戳刺一下每個新的事物,對它進行壓力測試。

p25 導論 徹底改變

相信感覺?還是相信專業?

  書中為公眾知識份子與意見領袖做了簡單的二分化區別,簡單來說前者是懷疑論者,後者為福音傳播者,也就是說意見領袖相信他們所相信的,但知識份子們為他們所主張的每個論點都會預設無盡的批判深思該如何對此進行回覆。然而,我認為最有趣的一點是,書中提到反覆自我審查這件事是累人的,就像立場明確的人可能會竭盡所能去抵制任何中資產業,而這項行為會造成在選擇成本上大大提高,明明一個容易被滿足的需求卻因為理念的堅持,必須花費更多心思才能達成目標,久而久之感到疲乏是在所難免,更別提多數人若沒有這樣的堅持,順從感覺而走,才是受他們深深吸引的選擇。

三大論點

  本書共分成三大部分,而我特別喜歡前兩章節。作者以三大論點撐起整個他所觀察到的現象,第三部分比較偏屬現代的觀察,所以資訊相對瑣碎零散,我自己看了是有點難以消化。然而回歸這三大論點我認為是十分有趣的,簡單說明分別是:

  • 社會對權威的信任度節節下滑(尤其是在冷戰後)
  • 受眾在政治上的兩極分化(可參考《極端政治的誕生》這篇介紹文,會有更進一步的說明)
  • 經濟不平等導致富豪的影響力加劇,特別是在學術圈的有意識地價值觀控制上

  這些原因讓社會大眾對權威的信任感逐漸被稀釋掉,選擇更有魅力、更即時反應的意見領袖論述,他們需要的是更為貼近他們生活圈的「語言」,諸如改變也使得知識份子必須在表述理論時,開始改變發表策略,但卻也因此得面臨更多毫無建樹齊頭式發言機會的謾罵。不稱之為批評是因為很多反擊的語言背後並沒有足以支撐其論述的根據,單純只是基於厭惡,基於立場不同,而進行地無意義攻擊。而令人無力的是,這反而導致更多知識份子得花份心力去處理網路謾罵(即使他們不想這麼做,終究還是會受到影響想要加以反擊),因此,網路新時代的降臨對於這些真正術業有專攻的人而言,反而是一陣極難適應的陣痛期,這本書在這一現象中作出了極其全面的描述。

  總結這本書我認為非常符合時事,把知識份子因時代所趨面臨的考驗與意見領袖之所以竄起的原因全部有了概略描述。而作者本身也很有意思,從他的闡述中可以感覺得出他盡可能讓自己身兼兩種身份,雖然他出身於知識份子這樣經過扎實訓練的教育體系,但他並不認為他的影響力足以去撼動他所屬的專業領域,反倒因為受邀過參與意見領袖的行為而感到自喜。故此,受到知識份子的質疑,更使他面臨為難的處境中,更有立場深入探究此一現狀的演變始末,只不過第三部分我看得有點雜亂,大概是這本書我唯一比較不喜歡的地方,不然整體來說我覺得是本可以拓展新視野的工具書,推。


主觀喜好程度:

評分:4 分,滿分為 5。

也有ig可追蹤:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.