南聲書評038|《人生不是名利場》黎智英

新經典文化出版

  2020/8/10因為違反香港國安法,黎智英這名字再度躍上新聞版面,這次,他不是以媒體人身份,而是一名為撐香港、為自由發聲的普通市民,向中國向港府表明他堅定的立場。

  對於黎智英的認識,多半人應該是建立於以揭露公眾人物私生活抑或是較為社會內幕的勁爆八卦聞名的《壹週刊》,作為創辦人兼大股東,黎智英不僅是一名新聞人,藉由自傳的數篇散文所集結成的《人生不是名利場》,得以間接窺探黎的處事觀與價值觀。

不錯的起頭,卻有點後繼無力

  《人生》總共收錄57篇短文,從黎的生長背景開始說起,黎小時候爸爸先是去了香港,失去聯繫,媽媽被抓去勞改,黎必須照顧家裡兩名姐妹,他學會在艱困的環境中依買賣攢錢求生存,此嘗試讓黎開始他的商業之路。賺錢才能獲下來,這股念頭促使黎出國進行更深入的商業經營學習,他將服裝品牌佐丹奴建立於香港,爾後漸漸摸索自己想做的另有其他,便一舉投身媒體業,打造壹傳媒帝國。

  在讀這本的時候最前面幾章我是挺喜歡的,無關乎黎的價值觀闡述而是單論他的文筆描述非常有感覺,這完全在我意料之外,也是我迫不及待繼續讀下去的原因。不過在讀完整本後,我覺得我有點像是被逼著消化完它,這種閱讀體驗很糟,歸咎於此主因為多數的文章內容性質偏心情隨筆,閱讀時比較難抓到重點,或者與其想表達的核心產生共鳴,有多次產生不著邊際的落差,漸漸失去最初接觸它時燃起的熱忱。

  本書共分兩大部分,不過我比對了兩邊的文章主題,感覺不到其分類的邏輯在哪,或許分兩部分本身就沒有意義,只是面對這樣的區隔難免會感到好奇。

從他的眼,認識這個他

  活在這本書裡的黎智英人格特質光明磊落、追求自由、重視每段緣份,是個努力為人生負責的白手起家企業家。是一本讀者從黎己身視角認識黎的方式,能與新聞上的黎有所對比。

  文中,食物構成黎的人生很大一部分,是勾起黎幼時回憶的媒介。很多篇他提到了不光是在國外品嚐的菜餚,追溯本根母親烹調的家鄉菜都間接刺激他的回憶,也是他享受生活的方式。「能吃是福」這句話全然體現在黎的生活記憶中。

  而除了對內的經驗累積,對外生長的環境,香港的特殊政治局勢,更是讓黎將自己的職業與志業與之共存,相輔相成。文中提及經歷佔中運動的過程,他自然不屬於站在最前鋒以肉身實踐理想的那群年輕人,卻同樣用這副實在的肉身向極權說不,每每在閱讀到香港人是如此勇敢的文章時,總能輕易地勾起我心底那塊過於感性的靈魂。

  文字本身特性屬零散的,就如同我們的人生一樣,是由許多瑣碎的記憶堆積而成。過程會忘記某些其實不想遺漏的過去,那些想刻意淡忘的卻像一把燒紅的鐵塊狠狠地烙印在身上,留下無法抹滅的疤痕。當我們咀嚼一個人藉由文字攢積下他故事的作品時,肯定會在心裡為這個人作出評價。黎自然不是一名社會道德評判上的「好人」,亦不如他散文寫的那麼完美,然而黎的文字卻如同耀眼的星砂,替他那獨特的人生留下一幅美豔的景象,基於此,花點時間認識黎眼中的自己,理解他的人生觀,未嘗不是一件好事?

  回歸本書書名,名利重不重要?我相信多數人都會給予肯定回覆,包含我亦是。有名你就有了能耐,名帶來利,帶來更多除了利以外會耗損你為了活而賤價交易出去的幸福。平淡終其一生,成為社會有影響力的領導人物,有時候卻是要你選邊站後才曉得哪邊是你的歸宿。我們總埋怨貧富差距過大,唯一值得慶幸的公平是,每個人能活的時間差不了多少,即便是有錢人,也敵不過死亡的召喚,我們隨時都有可能從人生登出,因此當我一笑置之向友人隨口說道:「快趁我死前約出來吃飯」從來不是說說,我坦然地在活著的每天,盡可能不去折磨自己,或許也是因為這樣打從一開始就放棄功成名就的宏願,愜意活著始終是組成我人生的圭臬。值得慶幸的是,至少看過這本書後,你可以不用活到黎智英的年紀,才體會他的感悟。


主觀喜好程度:3/5

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.