南聲書評030|《一千零一個點子之後:Netflix創始的秘密》Marc Randolph

  成為OTT龍頭是Netflix至今為止最令人印象深刻的成就,同時也是這家公司絕佳的自我介紹。但你知道嗎?

  • Netflix在決定公司名字時,差點叫「CinemaCenter」,甚至認為Netflix這名字因為字尾有個x容易讓人聯想到A片
  • 因為營運不濟,差點低價請百視達收購
  • Netflix原先提供的是DVD線上租借服務
  • Netflix的團隊文化強調「誠實」,好點子壞點子鳥點子只要是點子都很歡迎在會議中提出

Netflix也與其他新創產業一樣,在面對了資金、經營策略等各種營運一間公司會遇到的問題才走到現今地步。

  生活形態的轉變,娛樂需求大增以應付漸漸攀升的壓力所導致的負面情緒。Netflix成為現代人娛樂取得的最佳選擇,台灣更是Netflix在亞洲會員成長數急速上升的國家之一。只要打開電腦、手機、平板,點選Netflix登入會員就有各式影集、電影、紀錄片任君挑選。對我而言,因為工作所需,觀看影集不只消遣,更是為了了解大眾口味,以培養能夠迎合市場眼光。因此,在收斂起沈浸在劇情中情緒後,我更是好奇這一線上串流平台是怎麼經營自己,成為現今人宣洩壓力的管道。

  這本書執筆於提出DVD線上租借服務點子的Marc Randolph,他是Netflix的創辦人兼執行長。Netflix的誕生確實源自於他的主意,然而他的合夥人總裁Reed Hastings則是催生Netflix的推手。整本書以Marc的視角紀錄而成,Marc與Reed在成立Netflix前就認識,兩個人任職同間公司,因上班的路線一致,他們會輪流開車共乘前往。在這段車程中,Marc就會提自己的天馬行空讓Reed思考可行度。在Marc的觀點裡Reed是個思緒縝密、個性誠實的生意人,而這點也在將來Netflix成立後,大大影響了兩人的共事模式與決策方向。

所有成就始於「我不知道」

  我不怎麼看這種創業傳記,是因為我知道他們之所以有立場將自己的經歷系統化整理成冊是因為他們都有一套獨門的治理或處世之道,或許這樣說有點過於簡化,但只要看過一本就大概能將一樣的模板套用在其他成功人士身上,對我而言選擇看這種書的吸引力並不夠強烈。

  不過Netflix這本傳記有點有趣的地方在於Marc倒不是以灌雞湯而是比較務實的說法記錄他們這一路以來的心路歷程,有驚險有成功有谷底,以及一句最鼓舞人心的鼓勵:「我不知道」,而我特別喜歡他這精髓。這是Marc嘗試任何新點子的動機:我不知道做了以後最怎樣,我不知道之後它會變怎樣,我甚至不知道這個方向跟我想達成的目標是否一致。但也正因為不知道,問題來時,我們更要培養因富有挑戰性而感到有興趣的態度。

  所有事情在發想階段可能有很多種期望與想像,我們不知道哪個在腦中盤旋未成形的想法才是好的、會成功的,所以需要經由實際嘗試去汰換去改良。不過當這個不知道變成具體的東西後,Marc也誠實地道出了美夢成真後又是另一個問題的現實。

  對他而言,Netflix最初只是一個他因為客製化狗食被Reed淘汰後遞補上的點子,他想克服當時人們只能親自到百視達實體店面租DVD,卻未必能找到他們想要的片子問題,因此才有了提供線上租片的服務。隨著數位化時代降臨,Netflix的團隊成了,首頁有了,各種DVD寄送管道也暢通了,這個漸漸成熟的夢想卻再也不再只是他一個人的夢想,而是參雜了其他人對Netflix的期望在當中,攪成一個複雜的集合體。他為了滿足「不知道」而去孤注一擲的嘗試,現在得為了滿足更多人的期望,生長成一個需要恆量各種面向才足以做出最妥善決定的組織。

工作源於生存,終結於生活

  整段創業過程總共分成十九個章節,從最一開始Marc跟Reed從一個爛點子你來我往的討論,開始找人組成團隊,找投資客,決定公司名字,與其他公司討論合作,財務問題需要找公司收購,把握機會宣傳,最後上市,Marc發現自己在Netflix的能力已到極限,自動引退讓位。

  對Marc而言,出生於小康家庭,在矽谷工作,就算沒有Netflix他依然可以過著順遂的人生。而他選擇自己創業是因為在矽谷的這份工作對他而言僅剩為了滿足生存慾望而做的勞力付出,他體認到自己是個熱愛找問題並解決問題的人,因此開啟了他與Reed的Netflix人生。

  Marc從他的角度想傳達給讀者的訊息是,他很慶幸自己擁有的——不管Netflix是否真會存在於他的生命中——他本身就是個幸福的人。而他只是用他掌握的資源去做符合他社會地位可以做到的事,做點更不一樣的事。雖然結尾他離開了Netflix,也無法確切得知到底這決定對他而言是失敗還是圓滿,但就末章來看,他實踐了早逝的父親傳遞給他的家訓,提早開始過著自己想要的生活。而他也將這幾項教條交付給他的孩子。同樣可以套用在任何人身上。

Marc Randolph本人

有關藍道夫家的家訓:

  1. 人家要求你做到的事,至少要再多努力一成
  2. 你不知道的事,永遠、永遠不要把你的意見當成事實告訴任何人
  3. 做人要有禮貌,永遠體貼
  4. 不要批判、不要抱怨
  5. 當你有事實作為依據,不要害怕做出決定
  6. 有可能的時候就量化
  7. 保持開放的心胸但不要輕信
  8. 快速行動

  我認為像我這個剛出社會的年紀最容易遇到的問題是:我們往往不確定自己想做的事情是什麼。而Marc的例子正好可以作為借鏡。即使擁有一份穩定工作,他很清楚知道自己是什麼樣性格的人,懂得繼續尋找適合自己的定位,他彰顯了不管到何種人生階段,「尋找」是活著得不間斷的行為。而工作不僅僅是為了滿足生活條件所需,也是為了建立足以證明自我的成就。

  整本書帶著幽默色彩,並藉由矽谷人的觀點進而理解經營公司的過程大概會發生哪些事,呈現的案例又是火紅的Netflix,正好有機會一窺OTT龍頭的成長史,是很難得的閱讀體驗,整體來說,還算有趣。

《末日列車》片頭標準字

  藉這次機會小小推薦一下近期我在Netflix上很喜歡的影劇《末日列車》,之後會寫一篇心得文,目前正在更新中,誠心推薦喜歡反烏托邦題材的人務必要看!

主觀評分:3.5/5

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.