八天後,一起迎接世界末日|《雨傘學院》觀後心得

  自漫畫改編的《雨傘學院》在2019年時為Netflix話題劇作之一。又是超能力又是家人相處上有問題,還不忘來個世界末日作為不得不面對危機的理由。剛上架時,確實接收到不少關於這部的評價,多半貶抑的感想都是針對後期結尾的劇情安排,其餘就沒有太多比較致命的問題。

  我記得當時剛推出時,我只看到第三集前面十分鐘就沒再繼續追下去,原因是我非常看不慣女主角Vanya那種至始至終揮之不去的陰鬱氣質,還有她那無時無刻顯得「全世界我最可憐」的表情,十分不討我歡心。縱使飾演Number Five的男演員Aidan Gallagher顏值高到爆表,依舊挽回不了我那殆盡的熱情。如今回鍋契機不外乎是得知第二季將於七月底回歸,讓我決定沈住氣從頭看起。這一次只用三天就把十集追完,不僅順利一掃當時對Vanya的負面印象,Vanya的心境掙扎頓時成為我愛上這齣劇的原因之一,是典型的好酒沉甕底劇情,得看到後面才會產生對它的喜愛。

雖然身懷超能,終究是人

  以超能作為主題的作品多半喜歡強調打鬥時的爽快感,或是挑戰創意如何使用超能力。再深度一點的探討容易聚焦在掌握能力後該如何控制。套一句老生常談的知名台詞「能力愈大,責任愈重」。百姓總會將期望寄託在有能力的人身上,希望他能奉獻自己換取社會秩序穩定。對於這些被寄託的角色而言,因為超乎於凡人,難免會產生高人一等的自負感。能不能平衡這份心態成為角色成長歷程中最重要的課題之一。

  不管是怎樣的能力,力量往往是表面的展現,正確地運用,小蝦米也能扳倒大鯨魚,錯誤的心態反容易造就無法掌控,導致被己身吞噬。而在《雨傘學院》中,Vanya被賦予了這道命定的課題,故事也因她而起。

  《雨傘學院》不僅超能設定吸引人,出身於「雨傘學院」的七名角色各個別具特色,成為另一個吸引人的看點。在《雨傘學院》的世界觀裡,1989年的某天一共誕生了43名母親毫無懷孕徵兆的嬰兒。當中七人受到大富豪Hargreeves(簡稱RH)領養,RH為孩子們設計了一套精密的訓練,以「雨傘學院」的名號開始打擊犯罪。但真正展現在螢光幕前的只有六人,唯有七號Vanya沒有能力,無法跟著手足們出任務。

Tom Hopper|一號Luther,擁有怪力

  高大的身軀正如他在手足間的身份,作為一號的Luther同樣也是當中的長子。他認為身為老大,有義務成為手足們的表率,因此就算RH的教養方式過於軍事化,他依然全然地相信RH。Luther也是在弟妹陸續出走後,唯一一個還留在雨傘學院的孩子。

  Luther個性固執,不太懂得變通,很多時候令弟妹覺得煩躁(特別是Diego),但是這都是Luther認為他身為老大必須背負的責任,在劇裡他也因為這個性吃了不少苦頭,同時顯現了他基於相信,隱藏在內心比誰還脆弱的一面。但因為不夠強勢,弟妹個性又比較有主見,算是不太容易管束得了人的軟大哥。

David Castañeda|二號Diego,具有絕對的投擲能力

  Diego個性十分自負,不時跟Luther針鋒相對,對於RH的教育模式更是深惡痛絕。把Diego的個性用動物做比喻就好像隻刺蝟,內心的他比誰都還渴望家人的愛,而他習慣用惡言或侵略性的舉止武裝自己。Diego只會在他愛的人面前表現柔軟的一面,偏偏在劇中他得一次又一次體會失去所愛之人帶來的痛苦。然而他的本性卻是十分善良,在關鍵時刻為了不願讓愛他的人失望,選擇成長,基本上很難討厭他。

Emmy Raver-Lampman|三號Allison,利用言語魅惑人心

  Allison是七人當中我第二喜歡的角色。因為育有一女,加上她本身個性就比較偏向大姐姐型,底下只有一個妹妹的情況下,會特別關照Vanya,即使被Vanya傷害,還是選擇相信Vanya。面對家庭問題,縱使她也對於RH的教育方式覺得不能接受,也不至於像一二號那麼反彈,總是能用比較冷靜的態度面對問題。雖然本身有婚姻危機,但是她還是想在眾多問題中盡可能把一切都處理好。整齣劇她成長幅度不大,比較偏輔助型角色,我會期待第二季有更多她的角色刻畫。

Btw,第六集的共舞橋段輕鬆又可愛,推推!
Robert Sheehan|四號Klaus,能夠看見逝者與其溝通

  全部當中,最喜歡角色第一名正是瘋瘋癲癲的Klaus。Klaus是劇裡的搞笑擔當,他本質善良、不愛計較、卻有有點怯弱,喜歡以逃避來面對問題。Klaus有點倒霉,很多事情他都是莫名被捲入,根本與他無關,可是他也沒因此事後追究。是那種被打也不還手的人。

  會造就Klaus這種個性跟他的能力密切相關。年幼的Klaus所接受的訓練是被扔到充滿鬼魂的墓園,他被逼迫要跟這些鬼魂相處,可是這項能力令他畏懼不已,他不懂得如何面對更別說應用,這造成他不小的創傷,長大後為了躲避這些逝者的糾纏,他選擇大量服用毒品、浸泡在酒精中,讓他逐漸變成手足眼中無可救藥的壞榜樣。但縱使被冷眼對待被揶揄,Klaus也不在意,總能笑笑大而化之,直到一次他終於找到值得他保護的人後,他開始正視自己的問題,以清醒的狀態運用他的能力,不再讓恐懼囚禁了他。是劇中開頭結尾落差最大的角色。另外他與Ben的互動還蠻勵志的XD。

Aidan Gallagher|五號Number Five,可以穿越空間/時空

  五號在最一開始呈現失蹤狀態,事實上他是因為穿梭時空滯留在那裡過久,接受同樣可以穿梭時空的單位「委員會」招聘,為他們工作好長一段時間後才又順利回到過去(也就是現在的故事線)。在別的時空他已經五十多歲,回到這個時間點後他返老還童,變回失蹤時的年紀狀態,成為一個內心藏有老靈魂的高顏值青少年。

  五號是掌握整個事件發生前後,並推動故事劇情的核心角色。但是起初的他並不信任這群兄弟姐妹,一來是他認為這些傢伙什麼事都不懂,而且他已經先看到他們將來的死狀,二來則是獨自生活太久使他想法逐漸與這些人脫離,在別人眼中的他反而成為受到時間因子擾亂而心智混亂的瘋子。五號個性孤僻,腦袋卻十分靈活,是謀略者性格。因為這些種種不和年齡的表現,讓Diego不禁吐槽「五號只有在睡覺的時候比較可愛」。

  另外值得一提的是,五號頭腦好這點也能應證在他的近戰表現上,他可以說是把他的空間移動能力發會到淋漓盡致的程度。明明不是破壞型的能力,卻能善用地場優勢,屢屢從危機中脫身,甚至把反派老大耍著玩。

Justin H. Min |六號Ben,具有海怪能力,劇情一開始已歿

  Ben的存在感在第一季如同他已死的身份一樣十分薄弱,如果身旁沒有看得到鬼魂的Klaus,就沒有他出場機會。第一季裡Ben的功能比較像Klaus的精神導師,時不時在Klaus崩潰時給予鼓勵,要他戒斷藥物靠自我意志控制能力,也好在Klaus確實夠長進,甚至到了劇情尾聲,他借助狀態變好的Klaus力量成功地保護了兄弟姐妹們,大家也因此知道Ben的存在。期待Ben能在第二季大顯身手!

Ellen Page |七號Vanya,平凡人,實則可控制音波

  Vanya很脆弱,但她的脆弱是最親近的家人給的。

  Vanya因為沒有能力,從小就被屏除在外,無法參與任何訓練,這讓她與兄弟姐妹間有了一道無形的高牆,被阻擋久了,籠罩在陰影底下的她再也不執著家庭的溫暖,更不相信自己,養成了極為自卑的性格。

  五號急於回到過去是為了阻止世界末日,而他怎麼也沒想到引爆這場危機的炸彈就是他的妹妹。始終被當作沒能力的普通人,事實上卻是相反,RH知道Vanya擁有過於強大的能力,決定以藥物控制,並灌輸Vanya錯誤認知,導致Vanya深信她是學院的異類。但怎麼計畫RH始料未及的是,反而因為這項錯誤的決策,造成知情後的Vanya產生嚴重反彈。

  從劇情的推進感受得出Vanya積極想要參與這個家,就算一再被排擠在外,Vanya還是會主動提出加入訓練、出任務的請求。或許也因為RH的態度,間接影響了兄弟姐妹們對Vanya的態度,一開始不把Vanya當一回事,直到Vanya暴走,所有人開始對這不熟悉的妹妹感到畏懼,特別是Luther,也許會有人覺得Luther不正視妹妹的問題有失兄長之職,但是Luther也是為了保護其他家人,將兩者擺在天秤做取捨,為難了Luther也傷害了任何一人。就連五號也認為如果殺了一個Vanya可以保護全地球的人,他願意這麼做,由此可見,Vanya這個角色內心得承受的煎熬有多多。

  到後期Vanya幾乎處於一個大爆走的狀態,甚至到了無法控制的程度。我是在為了寫這篇又回顧了前面劇情,發現一個很諷刺的比對。最一開始Vanya回老家時與老總管Pogo相擁,但到後面暴走時,Pogo出來阻止,她卻又能毫無猶豫地殺了Pogo,好似當時的這個擁抱只是一場夢。之所以有如此迥異的落差,無非是Vanya發現這個家始終沒有她的位置。他們決定不愛她,她也可以狠心毀了這裡。

  縱使如此,從與慫恿她的男友爭辯中可以看出,Vanya其實還是深愛著她的家人,即使她無法羅列出家人對她的好有哪些,Vanya還是感受得到自己的歸屬在哪。這很微妙,是只能從日常生活累積出來的信任。

這是一個講親情,也講珍惜所有的故事

  一家人要團聚並不容易,通常得等到重要節慶才能碰上一面,要不就像第一集標題寫的「我們只在婚喪場合見面」。這六人(若把Ben算在Klaus身上的話)的集結,是因為他們接收到了父親過世的消息。

  故事一開始,一行人陸續回到老家,雨傘學院對他們而言是充滿好壞回憶的地方,每個人皆在劇情中表現了對這裡的厭惡,直到最後Luther也是。愈是探究RH死因,他們愈是發現RH這麼做的理由似乎別有用意。漸漸地,RH最終目的是什麼,變得令人摸不著頭緒,而他們卻要在有限的時間內,攜手阻止世界末日發生。

  每個人在這樣的情況下開始顯露自己的問題:一號發現被爸爸派遣去月球出任務是為了將他打發走,無法定義自我價值;二號為了愛人被殺,被復仇蒙蔽雙眼;三號對濫用能力失去摯愛,難以再正視自身能力;四號從成癮中脫離,又因打擊想要故技重施沈浸在藥酒中;五號不信於人,過於自負讓他四處撞牆;七號沒有自信可言,對任何事總感到抱歉與愧疚。

  失去的能力不代表失去活著意義,在這樣充滿複雜糾結問題中,至少他們還剩「彼此」,也就是成就他們現在模樣的原點。他們討厭這裡,卻也懷念這裡。先從掌握能力學起,離開了學院後,再從不知盡頭在哪的人生歷程中學習如何當個人、當個能夠扶持彼此的家人。

很小總結

  《雨傘學院》建立在略奇幻的世界觀,第一季的許多問題尚未解答完畢,得要等到第二季才能知道,像是:RH真實身份?扣除這七人剩下的小孩在哪?⋯⋯整體來說是一部輕鬆穿插其中,帶點暴力與想像的故事。人設鑑別度高,各具吸引力;姐妹爭吵的片段則是劇中最讓人揪心的部分,然而第一集的節奏十分拖沓,可能會退卻不少觀眾,但不得不說整部的選歌都很好聽,Netflix也在Spotify上建立了專屬歌單,十分推薦,我因此追加了不少老歌進個人歌單內。可以期待一下第二季會怎麼演下去。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.