南聲書評028|《「出租大叔」日記》西本貴信

時報出版

出租大叔從哪來?

  因為不想落入年輕女高中生口中「噁心大叔」的刻板印象,年約四十五歲的作者西本貴信,藉由證明大叔也能為別人做點什麼的的想法,開始提供所謂「出租大叔」的服務。

  「只要支付一千元就可租下大叔的一小時。」利用這樣的噱頭,西本貴信在這本書裡講述了他擔任出租大叔時遇到的幾個特殊案件,當中有好有壞,有的讓他更確定做這件事的意義,有的讓他找回面對漫長人生應有的態度,有的澆熄了他的熱情,讓他為此感到些許信心喪失。

挑這本書的原因?

  當初會買這本書也是因為最近急需療癒心靈,我又不喜歡雞湯文,對出租大叔又有點感興趣而下訂。整體來說,是一本很淺薄介紹,粗淺分享經由每次委託,傾聽他人心事,對人生又有近一步體悟的經過,但並不會讓讀者藉由文字有更深刻的感觸。

出租大叔其實也有日劇!

古館寬志、瀧藤賢一主演

  以「出租大叔」為題的作品我倒是推薦王牌編劇野木亞紀子的《古瀧兄弟出租中》,會更有共鳴。提供服務的古瀧兄弟本身就是人生輸家,跟西本不一樣,西本本身還有正職,而且他有一個幸福美滿的家庭,論條件怎麼看都比古瀧兄弟還好,並不是說這樣的人寫出來的故事就不好看,只是相對於問題較多,可成長幅度較大的古瀧兄弟,可看性會稍顯虛弱些

所以到底推不推?

  但就算如此,我更是佩服作者願意嘗試突破的勇氣。在先決條件就已經無可挑剔的情況下,卻又願意做點不一樣的改變。書中他如實記錄了自己的心境,已經四十多歲的大叔,在人生、在職場肯定見過不少大風大浪,即使如此,在剛開始出租服務時依然會緊張,擔心會不會遇到壞人,會不會反而弄巧成拙,這些質疑自己的想法卻無法打消作者念頭。經歷出租服務,更讓他體會到人生除了工作以外,怎麼活得盡致也很重要。

  有趣的是,對我而言,因為是大叔,如果又正好是認識的大叔,多少會給自己一種穩重的感覺,也會願意卸下心防把人生的煩惱丟給對方,期望能獲得一些過來人的經驗。當然,我也是遇過那種個性不正經,不負責任的大叔。會尋求幫助,最主要是因為生活陷入徬徨,想從別人那裡獲得些什麼,期待有人引路的心情同樣可以尋求熟識的人,基於此作者也有想過為什麼還要收錢?我認為這裡他講得很好:當你收下對方報酬時,雙方都會把這當一回事,你會基於不想愧對這份酬勞,認真以待,對方也會認為他既然已經付出代價,也會因為信任把一些原先不想說的也都說出口。因為收費使得這項服務才更有意義。

  只有兩百頁的篇幅,塞了十四個故事,有關於親情的、關於職場的、關於未來的、關於結婚的⋯⋯不外乎就是我們一生大抵會經歷的事,但發生在不同人身上卻又顯得獨一無二。每個案例過程大抵上寫得比較表面,不過確實有可以改作成故事的潛力。但論CP值來說,我個人會覺得去借來看或買二手的就夠了。


主觀評分:2/5

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.