南聲書評025|《目擊者》Linwood Barclay

春天出版

  你拿街景圖做什麼?有人從街景圖上看到了房子翻修前的模樣,有人在上頭瞥見過世親人在生前信步於路邊的模樣,還有人意外目睹了疑似案件的發生。

  《目擊者》便是以後者為開端的故事。一切得要從主角兄弟的父親喪禮舉辦後開始,哥哥雷為了就近照顧近似有亞斯伯格症的弟弟湯瑪士,他暫時回到老家居住。湯瑪士成天把自己關在房間,盯著電腦使用類似google map的系統「旋轉360」,努力記住世界各地的街景,只因他深信總有一天,世界會因為不知名原因導致數位地圖毀損,這時候就只能仰賴將全世界記在腦海的他為政府效力,提供正確的路線指引。但湯瑪士偏執的行為讓雷有點無力,他一方面要收拾喪父的情緒,一方面要考慮到底如何讓弟弟在沒有人的介入下,順利融入人群。因為雷認為自己不可能像父親那樣照顧湯瑪士一輩子。

  事情的轉折發生於湯瑪士從街景圖上看到一處窗戶有著疑似被用塑膠袋謀殺的人頭,為了打發弟弟,雷決定赴往案發地點同時跟業主討論新工作。這讓這對兄弟意外捲入一場陰謀中。

  劇情上幾乎沒有冷場,《目擊者》主要以主角兄弟線與策劃謀殺兇手線串起。能從每個章節,角色依自身立場不同,打造出對自己有利的盤算,讓整個劇情被襯托起其緊張刺激的氛圍。

  故事中的亮點在於街景圖的設計,以常見的生活工具去包裝,交織出眾多看似複雜卻彼此銜接得上,也沒有多餘冗贅安排的精煉故事線,幾乎可說沒有拖沓,是會令人欲罷不能的小說。

  當中,讀者主要會以雷的角度審視一切的變化。雷因為手足有精神方面的問題,縱使他得為了至親的後事為當務之急,卻也得藉此回頭彌補與手足這一段空白的兄弟情誼,重新建立親人關係。作為雷,有股無力感油然而生,卻不能為此任性地拋下一切,他所遭遇到的正如每個人可能會都遇上,難以拋下,你無法視其為累贅,縱然疲憊,卻還是得面對的難題。

  最令人動容的部分莫過於當兩兄弟間的摩擦建立於生活在不同世界,對雷而言,走出戶外才叫活著,但對湯瑪士而言卻非如此,突破僵局的關鍵在於為了拯救雷,湯瑪士奪門而出藉由實際五感感受到的資訊,配上天賦異稟的記憶力,終於找到能夠幫助哥哥的援手,這兩人之間的世界才終於有了交會。也因此讓總是活動於網路世界的湯瑪士知道,原來他透過螢幕所記憶的景色事實上混雜著各種味道與溫度,湯瑪士的世界觀開始湧入一些他以前從未能從哥哥的話語中理解的真正含義,這番舉動不僅僅是拯救雷,也拯救了他自己。

  而當故事來到後期時,一些雷渴望知道的真相逐漸浮上檯面。他才驚覺,之前屢屢問到湯瑪士,他絕口不提的過往,那些因為不理解湯瑪士而產生的偏見,其實都是對湯瑪士而言,再一次的不平等對待,更遑論他還是湯瑪士的哥哥。雷其實是一個富有同理心的主角,他會為此感到愧疚,或許他表現得未盡讓湯瑪士認同他是個好哥哥,但我認為這已經是人之常情內的能力所及。(另外,作者在劇情最後的最後又鋪了一個對雷而言可能很瞎的劇情,但讀者看了大概會對雷興起憐憫之情,實在有點惡趣味)

  整體來說,是真的是一本非常非常精彩,沒有什麼深厚的大道理,主攻劇情體驗,節奏在緊湊中不失悠閒的小說。翻譯品質也很棒,大抵來說能十分順暢地閱讀下去。厚厚五百頁每一頁都會適時地勾起一些懸疑感,又不過於故佈疑陣,基本上下一回就能知道懸疑後的真相是什麼,能夠使你屢屢感到作者的用心鋪成。若偶爾想要來點非正經推理,充滿劇情性的小說體驗,《目擊者》我大大推薦!


這本書我會推薦給所有人!

主觀評分:5/5

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.