南聲書評023|《BUTTER》柚木麻子

凱特文化

  第一次讀柚木麻子的書,藉由她的文字清楚地感受出獨具她特色的寫作風格,這是有別於其他推理小說帶給我的感想。柚木麻子經由這本小說傳達自身為女性對社會通俗審美觀的批判,也要女性們自覺美麗的真諦是源自於自信,選擇自己想過的生活才是拋諸於束縛迎向真正自由的唯一之道。而開啟這個闡述核心的,便是採用真實發生過的社會案件。

  《BUTTER》採自於日本社會真實發生的社會案件「木島佳苗連續騙婚殺人詐財事件」(複製於WIKI建立項目名稱),這起事件是只要跟木島這名女子相處過的男性都會一一死去,而眾議焦點除了對於事發經過感到駭人與匪夷所思外,另一重點則放在木島的外表——她那肥胖臃腫的身材。

  主角町田里佳是一名週刊記者,因為內部制度的關係一直無法對外使用自己的名義進行報導,而她想把握以木島為藍本梶井真奈子採訪機會,因此頻頻寫信讓梶井對她留下印象,最後是透過友人伶子的建議,以梶井最感興趣的食譜為話題開端,順利聯繫上對方。

  在故事中,工作狂的里佳、嫁作人妻從職場引退的伶子、玩弄男人於股掌間的梶井三種身份不同的女性皆因爲這個社會賦予的期待有所不同應對方式。相較於兩人,梶井的態度灑脫許多。她看似蠻不在乎別人對她劣勢外表的評語,依然將男人當作養分來源,任意妄為地過著享受美食評論美食的人生,即使她的人身並不自由,被關在牢籠的她卻還是能對外大放厥詞,批評那些只會遵守傳統婦道,卻不懂得拓展自我價值的女性同胞。里佳出身於單親家庭,因為父親的過世,帶給她相當程度的陰影,她把這結果攬作自我責任,只得愧疚並沒有隨著時間而消散,反而是愈發嚴重。她受到梶井的言論影響,逐漸被帶進梶井的世界,體重隨著品嚐的美食愈多,而漸漸發福。因為這樣,她被男友揶揄,卻成了敲醒她的一記棒槌:女人的體態到底是為了誰而維持?伶子同樣因為家庭背景的關係,她以為自己可以裝作無視一切,卻在婚後,因為梶井的言語對摯友里佳的影響,看著里佳逐漸變成另一個她不認識的人,為了保護友人,伶子也跟著進入這個會誘發女性展現真我的世界。

  《BUTTER》因為是以女性的立場書寫,配置了最代表女性的「下廚」作為寫作基料,並引用《小黑人桑波》這個兒童故事,說明融化在唇齒間的奶油正如人的血液,品嚐了美好,進而忘卻在獲得之前,犧牲了或是以怎樣的代價才得以換取這份美味。女人往往是在服侍男人之下尋求自我定義,從中獲得成就獲得自信,彷彿進得了廚房、出得了廳堂才是作為一名女性的「最佳典範」。藉由梶井的影響,里佳看似想為梶井發聲,途中她與伶子皆因爲梶井的思想受到拉扯進而成長,選擇自己真正想要的生活、想要的婚姻、找到作為一名女人屬於自己的價值,諷刺的是,像是作為領頭羊角色梶井其實才是最為渴望成為傳統定義下的女人,渴望悖離這些看似新鮮價值背後最令人詬病的三從四德,而這都是起因於她的外表劣勢,遲遲無法因常見理由獲得男性的體驗,才會使得她塑造成這般模樣,臃腫肥胖的身軀底下,躲藏的實為那顆想藉由女性特質而被疼愛的心。

  當中,我特別喜歡女人對於情感追求的描述。無論是對愛人、對親人,之於女性的立場,追求被愛的感覺往往是基於渴望被認同、被接受。但每個個體的行動,往往會牽連他人,在這個錯綜複雜的關係網上,女人與女人間很容易演變成「女人何苦為難女人」的窘況。說來也很有意思,「女人何苦為難女人」這麼一句俗語似乎在無意間透露了:身為女性本身就已經很辛苦,基於同樣立場的我們,又何必給對方找更多麻煩、更多罪受?然而這樣的反問是不是我們才更應該省思,為何女性就得被安放在這樣的社會地位?

  論價值觀來說,這本書是很有意思的,但它卻有著技術層面的問題使得整個閱讀體驗並不好受。而我不想就這點去批判,成為它不直得閱讀的理由,因為重點還是歸因於劇情的設計、角色形塑與價值觀的碰撞這幾項指標才對。成為《BUTTER》更亮眼的地方在於書中大量的料理描述巧妙地與男女間的情感、女性的成長歷程緊緊融合,為這本書覆蓋上一層屬於它難以忽略的最大特色,另外加上出色的封面設計,多少可以補足排版上的問題,是一本可以反覆咀嚼的故事。


主觀評分:3/5

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.