南聲書評022|《滌這個不正常的人》廖瞇

2020,遠流出版

  與家人的故事往往是最私密的事,不僅是梳理這多年來的情感,也是為了給彼此一個溝通的機會。乍似關係親近的人們,往往因為生活上的壓力漸行漸遠,最後變成同住一屋簷下的陌生人。廖瞇這本《滌這個不正常的人》是以她的弟弟作為觀察主體,從旁記錄弟弟與家人,以及她與弟弟的真正相處模式。是一本溫柔中蘊含著深刻共鳴的故事。

  「滌」只是個代稱,不僅取諧音弟弟,也呼應了廖瞇弟弟對這世界的感受:他很怕髒,他認為這個世界很髒。滌是一個對聲音很敏感,以至於生活難以自理,無法外出工作的人。三十多歲的滌依然是個繭居族,只能依附在滌母的照顧下。社會的成見自然對滌的行爲有眾多誹議,這些無形的輿論逐漸累積成為滌一家人評價滌的依據。可是這時候作者提出一個很重要的問題:「難道滌看似『不正常』的行為,就代表滌是『錯誤』的嗎?」正常與正確,可以被畫上等號嗎?

標籤本身不壞,卻無助於理解。

  我們擅於把人簡化,卻不能接受別人僅以片面的標籤認識我們。我們深陷在矛盾的行為,同時也受到這些矛盾引發更多困擾或問題。我們渴望別人認識真正的自己,卻又怕他人介入過深,讓過於赤裸的自我毫無隱瞞。家人是各種人際關係中,或許最能毫無防備地展現自我在他們面前的一群人。藉由這本書,讀者可以近距離窺見一個是你或我可能會經歷的家庭樣貌縮影。

  整本書是以按時序頻繁與家人間的對談記述下來完成,可視為你同樣也作為一名旁觀者,靜靜看著作者與其家人聊天,並將這些資訊吸收下來,與自己的家庭境遇對比。由於作者並沒有住在老家,也就不會與滌還有父母常常見面。因為需要寫作需要材料,多少有了回家的必要。正因為這樣適度的距離感,讓她可以減少因長時間與滌相處累積的情緒,好好面對這整個家庭。她的身份很微妙,正如我與老家的關係,從作者的經歷,窺見了某一部份的我。我的家族內也有著難以說明問題,並不是格外特別,但切身發生時卻又顯得無力。我試著做為一座溝通的橋樑,但那並不是因為我特別有能力,只是因我不住在那個家,在他處生活,我可以比較理性地看待這件事。可是你能說面對這問題卻無法解決的人不夠努力嗎?倒也不。

  最初,作者擔心自己不是心理方面專長,是不是夠格與滌對話,正如我們總認為自己不是專家,又該何以與生病的家人溝通?無形中,我們似乎把家人當成問題、當成個案看待,而非是字面上的家人,逐漸拉開與對方的距離,但這明明不是我們希望的,卻總會在不自主間引導事情走向更難以解決的局勢。時而心累時而消極都是建立在我們也渴望正常的生活,但這對已經生病的家人不正也是一種傷害嗎?在閱讀這本書的時候,我感受到面臨這些問題的人們都在一堆負面情緒中掙扎著,我們從不願傷誰更深,卻往往因為不理解、強勢用自己的角度去「教育」對方,使得被撕裂開的傷痕愈發愈嚴重。

  相信我,當我整理這些文字時看似輕易,卻是個比誰都還不夠勇敢的逃避者,我無法面對與家人間的傷痕,可能會持續好長一段時間,但我會試著努力。廖瞇的這本書在真切中充斥著溫柔,如果你也愛著你的家人,那份量不管是輕是重,都該試著給自己時間,好好去理解《滌這個不正常的人》。


這本書我會特別推薦給:
・受傷的人
・與家人相處有狀況的人
・需要被理解的人

主觀評分:4/5

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.