南聲書評021|《她喜歡的是BL,不是同志的我》淺原ナオト

  如果說談戀愛是為了傳宗接代,性取向天生就喜歡同性的同志是不是多餘的存在?

  《她喜歡的是BL,不是同志的我》是一本充滿青春苦澀,會讓人感到略微揪心的校園小說。雖然包裝與敘述方式看似輕盈,卻乘載著彷如活脫脫真實上演的故事。

  主角安藤是個深櫃,女主角三浦則是隱性腐女,因為機緣而認識,三浦逐漸對安藤產生好感,最後喜歡上了安藤。安藤「喜歡」三浦,卻不是能夠產生性慾的喜歡。為了更加融入「正常人」的生活,他也渴望「正常」,因此他接受了三浦心意,進而與她交往。

  安藤這個角色因徬徨而矛盾,他既否定自己,又渴望被認同。他想要愛人,卻只能屈就於異性戀霸權,而談一場不得見人的戀愛。特別在對於性慾知識處於萌發階段的校園生活,同志的消息傳開,可能會遭受到更赤裸的霸凌。為了保全自己,安藤只能假裝聽著同儕分享的A片內容,覺得有趣故作大笑,事實上卻對於同性友人的肢體接觸感到本能性有反應。安藤認為像他這樣的存在,就好比是蝙蝠:為了討好走獸與鳥類,蝙蝠不時選邊站,在走獸與鳥類和好後,蝙蝠卻受到排擠,只能躲回不見天日的洞穴。

  在閱讀的過程,我感受到安藤這角色的脆弱是多麼令人心碎,他無法向任何人訴說自己的秘密,因為害怕也因為不知所措,他只能選擇在網路上匿名,當一個可以不用以真面目示人的虛假身份去展現最真的自己。他的一名交心網友曾問他:「『喜歡』到底代表什麼意思?」他無法回答,網友則告訴他,這世上喜歡只分成兩種:「能讓你勃起的『喜歡』,與不能勃起的『喜歡』。」而他對三浦的心意正好屬於後者。

  從高中就讀女校,大學開始接觸性傾向的相關資訊後,我逐漸深信:性取向在人的一生中是流動的。就像在光譜上的一點,會隨著時下的狀態左右搖擺,人不會永遠座落在某一點。會喜歡上這個人,正因為是這個人,無關乎他的性別、他的髮型、他的年紀、他的種族。你渴望擁有他,是因為你喜歡他。然而,這個想法對於安藤的母親而言,她在得知兒子是同志後,卻反問安藤會不會是「搞錯了」?剛好因為覺得好像喜歡他,而去喜歡,但如果下一個吸引你的異性出現了,或許你又恢復「正常」了。

  ——但是,這世上到底有多欠缺正常?正常又是誰定義的?不被歸類在正常的人,就不該活在這世上嗎?人不同於物品,並不是一張標籤、兩張標籤就可以被簡化成某一類的存在。

  堂皇而之的言論試圖將一切修正回軌道,事實上,不過是想把不敢正視的不堪給剔除,因而忽略了這些也應該被傾聽的聲音。世界大抵就是有這麼多的微妙的歧視性累積而成,必須在這樣的世界底下好好活著,對於安藤這樣的人而言,辛苦地令人不捨。

  整本書採第一人稱視角書寫,相當流暢,深入了解後,發現原作也改編成漫畫與日劇。劇情架構相當完整,該交代的都有交代,幾個比較標的性的元素屢屢出現在劇情中,十足展現了作者意圖論述的訊息相當強烈。故事像在批判,卻又不是那麼侵略性,比較像是以正向樂觀的態度包容一切。因為主角是高中生的關係,讀者如果是這個年紀,或差距不遠的,應該會很有共鳴。當中討論到不同面向的愛所結締的關係,可能會令人腹誹,但也成功塑造了真實性。比起商業性的BL漫畫,更增添了幾分苦澀的現實。但因為結局收得很正向,再度回到校園題材難以跳脫的套路,總地來說,是一部可圈可點的作品。


這本書我會特別推薦給:
・對性取向題材感興趣或迷惘的人

主觀評分:4/5

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.