南聲書評020|《i世代報告》Jean M. Twenge

  i世代的我們,從掌上型的小方框中長大,也讓它決定了我們的未來。

  會對「i世代」有興趣是從上一本《為什麼我們製造出玻璃心世代?》中看到相關字眼,因此想進一步了解,才會買這本書來看。

  所謂「i世代」指的是1995年到2012年這段期間出生的人們。這群人經歷了iphone誕生的時代,網路與生活緊密交織,無論何時何地,幾乎脫離不了虛構世界。作為一名「i世代」的成員,作者Jean提到的許多以美國為背景的獨有現象,即使是身在亞洲的我也難以置否。

  「i世代」的人比起前幾代,乃至於戰後嬰兒潮的人們,成長速度還要來得緩慢,縱使隨著年紀增長,外表逐漸成熟,心智與人生歷程卻比起前幾代的人們節奏還要慢,這可以反應在學習、生活、婚姻等面向上。光是從家裡的爺爺奶奶那一輩就能看出差異的端倪。這一切作者認為得歸因於(這沒有好壞)個人主義的盛行。強調自我的想法成為主流,許多事情的選擇排序都先以滿足自我為主,因此容易造成與人的相處更加微妙、敏感。為了滿足生活基本所需,追求經濟穩定,很多個人的想法得優先被達成,才能進一步去思考關於他人的事。

  看似好像掌握到的訊息愈多,卻在人際互動上相對退化。網路盛行看似讓人與人之間的距離拉近,事實上卻是愈來愈遠。「i世代」愈來愈在乎每個讚數、追蹤人數的價值,藉此作為一種成就,分享生活成了經營自己的一環。但對於面對面與人的互動,卻逐漸不再在意甚至不負責任。認為已經無法經營下去的關係就選擇逐漸斷離,甚至消失,有頭無尾的人際關係成為一種常態。「i世代」只在乎數字的增長,妄自解釋為一種成功。可是卻也因此使得「i世代」的情緒更加敏感,更在乎每句留言背後隱藏的訊息是什麼,進而使內心脆弱化。不禁應證了「i世代」的人明明是愈活愈安全,卻更易於死在自殺中。

  「i世代」的人沒有明確信仰,政治立場亦然,更加崇尚個人主義,認為種族性傾向不再是歧視的理由。每個人被保護過了頭,以致於言語的自由受到放大檢視,略微侵犯的字眼暗示惡意的攻擊,每個人建立起自己的安全空間,不容得任何一絲持侵略性的訊息傷及自我。

  看似盡是批判,但「i世代」的人卻也比前幾個世代的人更加務實。「i世代」雖然比較不敢冒險,選擇上逐漸往功利靠攏,但這也都是為了追求穩定,只因為「i世代」的人生活在太平盛世。「i世代」看似價值觀更佳寬廣,卻也在這種多選項中,將你我分得更細。我倒不盡然認為這是壞事,知道自己相信、喜歡的事什麼而去擁護絕非壞事,但擁護得要有限度,不然會成為盲目。

  書中種種現象令我非常有感,甚至很多時候,從與朋友間的言談中都可以窺見一二。之於我們這代的人們對未來容易產生徬徨,我們的內心容易因為打擊而瓦解,失去挺身反抗的彈性。更加把自己包覆在不會使自我受到傷害的小圈圈,再利用社群平台展現看似開心、正向的那一面,但螢幕背後的我們是喜是悲,卻只有自己知道。

  理解這樣的現象是如何去成長的第一步,而這也是我選擇閱讀的原因。得知道現況如何,才曉得問題出在哪,下一步才能解決。身為「i世代」的我,盡量讓自己在一定的時間內不開啟個人ig,關掉訊息通知,早上起床的第一個小時不碰手機。雖然無法果斷地根除手機成癮的問題,但是至少讓自己漸漸回歸於社群或是自我的空間,試圖繼續認識他人、對世界保有好奇心,期望能在身為「i世代」的時代背景下,盡可能活得更不那麼陰鬱一點會是我們可以努力的方向。


這本書我會特別推薦給:
・1995年以後出生的你

主觀評分:4/5(我還是比較推《為什麼我們製造出玻璃心世代?》)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.