南影之言|四月紀錄彙整

每月一次的電影筆記,與書評性質不同,屬於純記錄使用。
這個月因為在寫其他作品的關係,相對壓縮到觀看影集的時間,下個月Netflix就會到期了,目前還在catch play跟Friday考慮,應該會集中多看點電影。

《無言有愛》第一季:

在講家裡有一位腦麻小孩會發生怎樣的趣事。神經質的媽媽、沒什麼存在感的爸爸、腦麻但跟一般青少年一樣調皮的大哥、聰明的小弟、運動健將小妹,以及負責為腦麻主角傳達讀字板上訊息的助手。喜劇要好看重要的一點是角色必須討喜,在《無言有愛》內每個角色都有他們偏執,卻可以理解的一面,讓人不至於討厭,卻因為這些行為而感到好笑。

總共有三季,每一季大約半小時內完結,很適合零碎時候看。

《我的英雄學院:英雄新世紀》:

一年A班在暑假被指派到外島協助當地居民處理各種大小事。一位具有類似all for one能力的反派為了獲得細胞再生的能力,鎖定了住在這裡的一對姊弟中的弟弟。天時地利人和,英雄必須保護人民,敵人為了創作力量至上的烏托邦,兩派人馬的決戰成為定局。劇情很普通,但是裡面有不少打鬥畫面作畫相當流暢,看了會非常過癮。而且這次的主角是以一年A班為主,更能體現在有限條件下的英雄怎麼展現他們的急中生智能力,做到獨當一面的表現。

圖片來源

《羊男的迷宮》:

因為電影重新上映的關係進院觀賞,我連預告都沒有看就被朋友拖去。在不知道大名鼎鼎的瞳魔也會出現的前提下,一個防備不及目睹了各種偏噁心的畫面。但整體來說劇情非常有趣,以歷史與奇幻交錯手法借喻批判佛朗哥政權的極權。對於同樣在講一樣的價值觀,卻能用如此別出心裁的方式呈現,再一次敬佩導演兼編劇的說故事功力。是一部不容錯過的好電影!

《下輩子我再好好過》(《來世要好好地做》):

日劇,在講沒有任何興趣的女主角有五個砲友,下班累了,就會找人來打砲發洩性慾,不只是她,公司的另一名男同事也是如此,其他幾名同事也有不可告人的私生活。整個故事周旋在這些人發現自己從小總被教育成要成為怎樣的大人,事實上才發現愈來愈偏離軌道,變成了什麼也不是的人。但也因為已經這樣了,不能再改變什麼,那就乾脆繼續過下去,下輩子再好好努力的無力感。故事是一種比較消極詼諧的方式處理,更貼近我們這世代的現實狀況。可是後面男女主角還是因為一些契機,有對彼此產生心動的戀愛場景,偏老套,有點像是收不了尾硬是讓他們湊在一起的老掉牙感,是部不上不下,但切入角度有趣的故事。

《人間失格:太宰治與他的三個女人》:

我沒看完,在還沒看這部片之前,我就很討厭太宰治。我看過他的《人間失格》,然而他那種頹廢不負責任的個性使我非常鄙視,即使是小栗旬來演也拯救不了我對紀錄太宰治一生的任何作品。蜷川實花的確將整個畫面呈現得如夢似幻,搭配太宰治的一生,是有那麼幾分適宜,但依然無法使我繼續看著一個只會說幹話,寫出來東西也不怎麼樣的廢物作品。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.