南聲書評019|《82年生的金智英》趙南柱

  在看《82年生的金智英》的時候,我一直在回想自己的母親、奶奶,甚至其他女性長輩她們是否經歷過類似的遭遇,金智英是那個年代下,韓國社會女性的縮影、其他國家女性的借鏡。趙南柱以按時序的方式,平舖直述紀錄女性在生活日常可能遇上的任何隱性、顯性的不公平對待,藉由「金智英」這個可存在可虛構的角色讓讀者得以綜觀整個社會如何迫害女性、犧牲女性獲得與男性平等生活權利。

  我沒有看電影,只有讀過小說。趙南柱的文筆在這本表現的相當親民,再加上題材真切,自然能打破限制,吸引更多讀者閱讀。之於這本書創作的目的來說,這是好事,而我相信它的成績也足以證明作者成功達到她想達成的目標。

  試想,一名平凡毫不起眼的家庭主婦是如何成為故事主角,為廣大韓國婦女發聲?故事最開始藉由微懸疑手法,讓金智英在日常忽然易換人格去凸顯問題的不對勁,進而帶出這名女性的過往歷程。而故事最後,藉由精神科醫師診斷,金智英應該是因為產後憂鬱去解釋她的不合常理行徑,然而,對於讀者而言,這還有另一層意涵是:女性被賦予了許多無法輕易擺脫的社會身分,縱使每個女人的外表不同,但本質上這些錯疊的「我們」在無可避免的情況下,只能淪落到一樣的下場。 不幸中的大幸是,我生長在一個女性性格都十分倔強的家庭。縱使自幼難免會接受「女生就該怎樣」的思想灌輸,絕大多數的時候,我還是能夠有足夠的自由可以為自己的決定負責。我的奶奶、我的母親都是生意人,她們在職場上藉由實力讓他人擺脫女性的刻板印象標籤,活出自己的性格,確實也因此吃了不少苦頭,例如因為婚姻的失敗,她們得肩負父親與母親的責任,但也讓單親的孩子從家長身上看到家庭的功能得以正常運作,這代表著很多時候性別會許會帶來生理上的差異,但是卻有很多可以克服這段差距的作法。

  正好,同事看到我桌上擺著這本書,告訴我他有看過電影,覺得劇情很悶(稱讚意味)。我問他:「你在知道男女間有這樣不平等的現象之後,對你而言會有什麼改變嗎?還是說就只是看過。」他有點無奈地回我:「本來這類問題就不可能因為你看完一部電影,每個觀眾就有所改變,但至少能透過它進行反思。」同事說的不無道理,只是這句回答背後乘載的卻是同等份量的無力。

  我不曉得有多少女性曾因為這本書而獲得救贖,文字本身就應具有療癒正如它也附有破壞的功能。我不是一名乖順地女性、更不是什麼乖乖牌,我明確告訴我自己我想做無關乎性別能做的事。偶爾我認為我也會成為人家眼中的「女性」,而我似乎也樂於在這樣的看待中生活,要說好或是不好實在很難界定,只是我們應該抱持著沒有什麼是「應該的」的心態去認識這世界。我認為無論男女從出生那一刻開始,都為了生命在拼搏著什麼,只是女性相對來說較為劣勢,但往往那需要的都是願意改變的勇氣,作為一名不甘於窠臼的傳統價值觀的女性而言,在社會改變我們之前,我們只能努力保護自己不被社會改變。


我會特別推薦給:
・所有人

主觀評分:4/5

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.