南聲書評018|《為什麼愛讓人受傷?》Eva Illouz

  我先說感想:這本書很難讀,如果對社會學沒有基礎的人絕對會看不懂。不能說得要行家才能讀懂,但裡面時不時穿插各個心理學、經濟學、哲學等領域學者,以及現代性等相關論述,加上行文的表述並算直白,你需要花極大心力解讀之餘,再重新消化過一遍,資訊的整理也不算夠有系統,讀起來實在心累,因此我不認為這是一本好消化的著作。

  如果在看完首段心得還沒被嚇跑的你,歡迎進一步理解《為什麼愛讓人受傷?》。

  這本書並不是什麼戀愛手冊,你如果剛分手,想從裡面獲得雞湯文,那是緣木求魚。這是一本性別研究的書,作者最一開始先以珍・奧斯汀的相關著作對比現今的戀愛生態,從這點下手,進而讓讀者理解為什麼愛情會從門當戶對逐漸轉變成更具經濟、策略性的愛情行為。人們從愛當中獲得的痛苦,逐漸地比十七十八世紀的人們還要多。

  這整本書的視角主要是以女性主義分析是因為一來,作者不諱言因為她是女性,能以更為清楚的立場分析,不至於產生偏頗,二來女性社會經驗的感觸更能省思、反省身為女性如何從愛情關係中,取得關係上的對等,讓愛情可以發展地更為健康。此外,這本書的愛情是以異性戀去討論,涉及的脈絡,不管是浪漫文化、性文化、性感符號等等,都是以男女互動為觀察對象。

  但裡面還是記載了一些在談戀愛時會發生的徵狀,「承諾恐懼症」便是一例。這正好與我最近看的一部日劇《下輩子我再好好過》不謀而合。女主角大森是一個擁有五名砲友的上班族,但縱使有這麼多名砲友,她還是對其中一位A君動情,希望能有機會當他的正牌女友(即便A已經有女友)。這件事同樣套用在大森的男同事,松田,一樣也是約砲成性,當中的亞子希望能與松田發展比砲友還緊密的男女朋友關係,但依男性的觀點來看,對松田而言,這卻是種他無法履行的承諾。

  承諾恐懼症並不是對男性的批判,只是依附在父權社會底下的產物,事實陳述。該主張認為權力不平等會影響愛的感受,直白來說:男性對於難追的女性比較感興趣,他們喜歡藉由挑戰,去證明自己的厲害。當女性直率地表示自己的愛意時,這樣的認真反而被視為無趣,「認真」反而會去標顯女性的卑微地位,這樣的女人不能讓男人展現能證明他地位的行為,因此反而對這樣的女性感到無趣,對承諾感到恐懼。

  在男性眼裏,怎麼拿捏與女性的距離,藉此培養慾望與己身價值是經由現代化演變出的價值觀,回應前面的戀愛不再,也從不是一句我愛你、你愛我,那麼簡單就能達成的關係,它是非常兩極的產物,既需要理性,又容易被感性淹沒,很難與其他情感匹敵的行為,加上女性生理時鐘限制、性自由的主張,都成為女性在戀愛關係中被迫陷入更不平等的待遇。作為一名女性,從不該是原罪,卻因為無可奈何,無法一言以蔽之的男女生理構造和歷史文化,使得女性主張自我的地位弱勢,更顯得在愛情上的張力更加緊繃。如果想把這一整段文字當笑話看,我個人推薦《輝夜姬想讓人告白》這部漫畫,動畫我只看前兩集,但男女主角的心理戰會讓你對於這些複雜的情一笑置之。

  看完這本你不會想談戀愛,也不會不想談戀愛,因為當你意識到時,早就已被戀愛淪陷。

  但我還是得再說一遍,真的很不好讀,請多準備巧克力補充糖分。(我應該之後還會再讀一次)


這本書會特別推薦給:
・喜歡社會學的人
・以為愛情只要我愛你就夠的人
・性愛合得來就想在一起的人

主觀評分:3/5

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.