南聲書評017|《我們只有1》Mark Childress

  這是一本,猶如青春稍縱即逝,會讓你措手不及就完結的故事。

 

在這個世界上,每個人都很寂寞。不是寂寞就是憤怒。可是,偏偏大家都很冷漠,互不關心。地球上有三十億人,可是,人為什麼還是那麼孤單?我不要那三十億人,呆尼爾,我只要你。

 

  故事背景發生在舉家從印第安納州南下搬到密西西比州的白人家庭孩子在學校所發生的事。

  主角丹尼爾是一個平凡再不過的高中生。他身為白人,來到剛實施種族融合政策的密西西比州時,常因為對待黑人與對待白人皆一視同仁,而受到白人藐視、黑人猜忌。他在同儕嘲笑聲浪中認識了同為白人,與他志同道合的友人,提姆。

  他們倆個也和一般好兄弟沒兩樣,上下學一起廝混,就連舞會也一起找女伴參加。在丹尼爾眼中的提姆是一個偶爾有些神經質,但待人處事總游刃有餘的人。雖然他們一起闖禍,為了該怎麼解決問題時而意見不合,但只要有任何活動,都會一同出席。

  看似如此常見的故事劇情,從兩人在返家途中,不小心害同學出車禍那刻起,有了天翻地覆的轉變。一名跌破眾人眼鏡,當選舞會皇后的黑人女孩,艾妮妲,不小心迎面撞上提姆車子的後保險桿,造成腦震盪,醒來之後錯把自己當成另一名白人女子。這讓丹尼爾十分愧疚,卻因為軟弱,與提姆的堅持,他無法明說的情況下,只能三番兩次到艾妮妲家以同學名義照顧艾妮妲,幫她顧好課業,不至於荒廢。

  而丹尼爾本來就喜歡艾妮妲,這讓他更是有機會與艾妮妲培養感情,或許在這樣情竇初開的小男孩面前,是一個大好機會,可是提姆屢屢出現,阻撓甚至告訴艾妮妲實話,都讓這整件事愈變愈複雜。

  在閱讀過程,因為這整本書採用丹尼爾的第一人稱視角,我們會很順其自然地跟著丹尼爾的解讀與價值觀走,也就會進一步批判提姆的行為實在太不夠義氣,甚至討厭他,但當故事來到最後時,卻發現一切不過是少年間的莽撞行事,甚至會為作者這突如其來的安排感到惋惜,正如成長的速度太快,如果不趁機捕捉,一晃眼就會錯過這段珍貴的歷程。

  在《我們只有1》中,主要想探討的是青少年在成長過程時,會因為課業、因為同儕、因為犯錯必須學會面對等等的議題,展現出高中生的期間限定青春故事。主角丹尼爾是一個好人,這份好就跟一般的高中生無誤,他認為做錯事就應該負起責任,但在坦誠之於,他也害怕被責備的恐懼,他選擇以迂迴的方式表達歉意,是在掙扎過後,唯一能夠贖罪的產物。他對這個世界正如還在成長的孩子們,因為尚未被社會現實打擊,充滿著好奇,他什麼事都感興趣,卻也害怕因此受傷。而提姆則代表著受過傷的年輕人們,社會沒有給他太多的諒解與溫柔,他很快地再一次被同儕的輿論給擊垮,還來不及呼救,頭又被埋入水裡,只能在垂死邊緣掙扎。作者讓提姆這樣的孩子走上最極端的結局,故事最後,提姆不僅拿著步槍掃射校園,更在向丹尼爾告白之後自刎。被留下的丹尼爾首先錯愕的是提姆是同性戀這件事,再來提姆喜歡的人是他,而他卻毫不自覺,最令丹尼爾感到悲傷至極的則是,他來不及聽提姆親口說過整個始末,提姆就在他面前自殺了。

  整件事發生的迅速,何等荒謬又戲劇性,可是提姆的態度,確實也合理說明了為什麼他要讓丹尼爾與他喜歡的女生鬧翻,而他又是怎麼樂意為丹尼爾的惡作劇背黑鍋,提姆這樣的孩子,只能以朋友的身份,竭盡所能地表達他是如何愛一個人。

  其實我在看完是難過的——即使史蒂芬・金說這是一本能讓你笑到在地上打滾,同時又令你感動落淚的書——前面的劇情看起來就是兩個高中屁孩的日常,很平凡、平凡到你會覺得會不會無趣到太好笑了,可是讀到後面,曉得從丹尼爾視角認識,最貼近他的提姆,竟然背負著這令他痛苦不已的秘密,而身為摯友的自己,卻毫不自覺的情況下,只能眼睜睜看著提姆死去,無力阻止,這是十分遺憾不已的事。

  看到最後一個字,將書闔上後,我深深有感:在這樣時間有限的青春下,太多人只能抱著破碎的靈魂成長,可是也因為這些遍體鱗傷的傷痕,我們才能像丹尼爾一樣,即使後悔,卻也成長了些什麼,而付出的代價,也許會很痛很重。


這本書我會特別推薦給:
・對人生有點迷惘的人

主觀評分:3/5

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.