南聲書評014|《諸神之城:伊嵐翠》Brandon Sanderson

  第一次讀山神的小說不是紅透半片天的《迷霧之子》,也不是《颶光》,而是僅僅單冊就完結,故事內容卻足以使我深深感受到山神的魅力所在的《諸神之城:伊嵐翠》。

  奇幻小說最吸引讀者的部分在於它刻意與現實區分開來,以架空作為包裝,憑藉無限想像力的引領,訓練讀者自行打造屬於自己的全新世界觀。

  但《伊嵐翠》最迷人的地方反而是在這虛構的環境底下,以精湛的描述方式,讓三名主角巧妙生動活了起來,使讀者沈浸在充滿英勇氣概、愛與希望的英雄式氛圍之中。乍似老套的劇情鋪陳因為熟練的筆鋒反倒不讓人覺得厭惡,是可被歸類在優秀中的作品。

  簡單來說,在《伊嵐翠》的故事中有個詛咒,受到詛咒者必須從國家被驅逐出境,因為詛咒會出現在人的外貌,造成異變,想隱瞞也隱瞞不了。而內外皆為完美的王子瑞歐汀偏偏幸運值沒點滿,在娶妻這天連老婆都還沒見到就發現自己也受到詛咒,不得已只好離開國家。

  而《伊嵐翠》在我心中會是部成功的作品很大一部分是因為女主角的性格塑造,也就是瑞歐汀的未婚妻,鄰國公主紗芮奈。紗芮奈是典型的反傳統女性,她既不溫柔也不乖順,乖張偏執的性格加上高大身形,讓她成為溫柔婉約的反指標。她討厭女紅熱愛擊劍,甚至在嫁到歐瑞汀的國家時,還要求仕女們放下手上的針線,拿起真的劍學著保護自己保護家園。縱使這樁婚事的安排她始終不甚滿意,不甘就這樣離開,嫁到他處做人妻子,受另一個宮廷鳥籠囚禁,但為了原生國家的局勢穩定,她有必須面對這股抗拒的理由。紗芮奈在整個故事中,展現了十足的堅強,她有勇也有謀,她不是一昧的粗魯,也有著和善待人的心,她的身份絕非僅是一名公主,更體現了作為一名優秀的國家領導人該有怎樣的特質。

  在比起身世背景高高在上的設定,我想,位居險峻的角色勢必更吸引人。三人中從頭到尾內心都處在掙扎狀態的樞機教主,拉森,為《伊嵐翠》的劇情疊加了一層又一層的膠著與厚度,更為引人入勝,也是當中我最喜歡最具成長鑑別的角色。作為樞機主教,以傳播教義、使人皈依為使命,可是拉森卻時常陷入行為與思想牴觸的衝突中,對於散播教義的行為感到質疑。在他的信仰中,他理解的與他所信的之間無法相互解釋,內心遭受左右拉扯,「虔誠」這個詞無法於他的舉止中體現出來。宗教地狂熱如同毒癮正在一步步地侵蝕著他的理性,而他的動搖成為讓劇情變得更為因子。

  在面臨未知的挑戰之前,最能顯露出人性赤裸的一面,可能是醜陋也好,善性的一面也罷,奇幻小說總能意猶未盡地透過不同設定、不同世界觀給讀者富有創造力的空間,享受一種新領域的視覺體驗。山神的作品無非是一個合適管道。寫得厚不算厲害,能順順地讀下去,像在吃薄片吐司,那才叫厲害。


這本書會特別推薦給:
・喜歡奇幻小說的人

主觀評分:4/5

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.