南聲書評012|《房仲菜鳥的凶宅事件簿》01-03竹村優希

  用兩天迅速將目前台灣代理進度前三集都看完,以有靈異體質的菜鳥房仲為主角,《房仲菜鳥的凶宅事件簿》目前在日本已經出版到第六集,這是一部差點因為配角上我果斷棄坑,最後回心轉意繼續讀下去勉強看完的作品。

  女主角新垣澪是剛大學畢業的新鮮人,因為嚮往吉原不動產這家公司的建築物外觀,決心要應徵這家公司,成為其中的員工。她沒有特別出色的經歷,是個家庭平凡、人生平凡、性格過度開朗的女性,取決於錄用她的原因是面試官之一(也是她未來直屬上司的)長崎次郎問了她一個看似藐視且十分奇怪的問題:「請問現場面試官有幾個人?」而新垣澪的回答,正中下懷,讓長崎次郎認定這名看得到「鬼」的新人能夠成為部門的新助力來源,因此新垣澪誤打誤撞成功找到了夢寐以求的工作。

  故事背景設定簡單中帶有新意,足以貼近日常,不至於過度荒誕,有著日劇中時常出現的「半魅力設定」(我自創的名詞),也就是指為這部作品帶來特色,作為一個足以吸引人觀看的亮點,但重點還是著重於探討人與人的關係,這種乍似老套的題材,日本人卻又總是能好好處理,具有把微不足道的小事寫得令人感受深刻的功力。

  在管理不動產的大公司內,有著一個員工人數加上新垣澪共計兩名的第六部門。這個部門負責處理因為靈異現象頻傳,導致銷售或租不出去的問題不動產。看似荒誕的單位之所以會存在代表著部長長崎次郎有著能繳交實績的能力,因此該部門成為吉原不動產公開的秘密。推動故事前進的動機在於長崎次郎做這些事是為了找到失蹤已久的哥哥。

  而新垣澪在目睹靈異事件,頓時被恐懼淹沒,卻又因為不想辜負上司的期待,努力逼自己成長的過程,加上具有鮮明特色的三位角色,以及精緻的封面這三大點,成為吸引讀者的最主要原因。

  整體來說,故事是由探訪一件又一件靈異物件,探究因執念殘存在世間的魂魄滯留於人間背後真正原因為何而組成,並藉由逐一掌握的線索,逐漸推動主劇情的進展。另一個我認為不錯的地方在於作者會照顧到每個角色,之所以是現在的模樣,過去曾經經歷過了什麼,讓這些角色的刻畫不僅僅只是主觀上的敘述那樣平板薄弱,而是藉由更多故事去堆疊出他的性格演變脈絡,使得行為舉止變得更合情合理。

  但因為被定位成「輕文學」的方向出版,自然脫離不了一些比較親近於年齡層較低的讀者喜歡的設定:角色外表勢必與俊美脫離不了關係、加入較「萌」屬性的寵物設定、重點方向依然偏重於能夠吸引大眾口味的「靈異」,而非「房地產」相關專業知識。

  在閱讀前兩集的時候雖然跟我一開始想看這本書的目的產生偏差,但因為女主角積極的性格討喜,讓我樂於繼續看下去。但到第三集時候,我差點因為新登場的配角性格實在過於討人厭索性棄坑。心裡完成是憑藉著一股「我都花錢買了,不看到最後也太浪費錢」的意念堅持下去,好險在最後該名討厭配角就走了,顯然她的戲份就此告一段落,算是挽救了第四集將會大量流失粉絲的可能。這也告訴我們,很吃人物設定的ACG作品如果劇情撐不起來,真的不要貿然設計一個完全沒有優點可言的角色來引火自焚。

  《房仲菜鳥的凶宅事件簿》是一部我大膽預測(不負責任發言)有機會可以動畫化的IP,因為有上一季新番《寶石商人理察的謎鑑定》的例子,加上故事本身針對劇情節奏的掌握確實很適合開發成20分鐘的動畫篇幅,還有不亞於《寶石商人理察的謎鑑定》的強大原作人設插畫,就各方面來說既然《寶石商人理察的謎鑑定》可以動畫化了,《房仲菜鳥的凶宅事件簿》沒有不能的理由(更何況《寶石商人》比《房仲菜鳥》還早出版)。但就小說本身總地來說,我認為作者在角色成長這塊的心境上表現最為出色,我會就如果對主角描寫有困擾的創作者推薦觀摩,但其他表現就是屬於標準程度,沒有到特別好,但也不差,如果有閒錢可以考慮嘗試看看不同輕鬆作品的選擇。

  說到這,我也希望溝通一個觀念:對我而言,有興趣的書我就會看,我不會因為它是漫畫、是輕小說,就覺得宅覺得沒有影響而刻意忽略,正因為身邊還有許多創作者還在努力,選擇適合他們的方向,給予他們那個階段才能消化的建議,觀摩這些作品對我來說是有意義的,因此「有沒有營養」這個標準我想,它有點過於自視甚高,自詡優越於其他文化,進行排序並且加以抨擊的歧視性思維,這種價值觀在我這裡是不適用的,藉由這次機會跟各位說明。


主觀評分:3/5

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.