南影之言|三月紀錄彙整

  每月一次的電影筆記,與書評性質不同,屬於純記錄使用。
  這個月並沒有看很多電影,一部分是因為在家工作的關係,效率不好,有種即使下班還是無法轉回放鬆狀態的感覺,電影片頭播不到十分鐘就想關了。希望這個狀態在下個月可以改善,疫情可以儘速獲得掌控。⠀⠀⠀⠀⠀⠀

《亞人》:

  被網友稱為真人化成功的電影之一,電影版《亞人》在劇情上有大篇幅的改動,只保留了漫畫版亞人的設定與主要角色,但這並不影響觀賞體驗。若單以一個獨立的作品來看,在尚未建立《亞人》世界觀的前提下,觀賞電影版依然能理解劇情。我認為電影版《亞人》最成功的地方有二:戰鬥場面的流暢與恰到好處的燃燒系BGM,說這是一部爽片也不為過。

  至於角色上,雖然佐藤健被說只要是他飾演的真人化電影都是票房保證,可是我認為凌田剛飾演的佐藤在角色刻畫上比他飾演的永井還要出色太多。

  兩者都是亞人,但他們的立場對立,皆是因為作為社會治安不穩定的未爆彈,使得他們受到嚴重的人權侵犯,鋌而走險。佐藤決定向政府訴求建立亞人特別行政區,可視為建立亞人國家的初始步,但就他的訴求,加上二十多年來淪為政府的試驗品,他要求便情有可原;永井則是路上不小心被車撞,因此被發現(包含他自己)身為亞人的身份,因而遭受佐藤經歷過的下場。縱使永井覺得在整件事上他就是個受害者,但面對權力不對等的關係,坐以待斃自然不能使故事繼續進行下去,所以因為這強烈的動機,讓整個劇情順勢走得緊湊。

《紅衣小女孩》、《紅衣小女孩二》:

  基於某些原因不看鬼片的我硬是看了一二集。

  雖然兩部時隔也不過兩年,劇本流暢程度卻落差很大。第一集比較像在建立紅衣小女孩的世界觀,因此主力放在製造詭譎、陰森氣氛。第二集銜接將設定補得更為齊全,這一部分也考驗編劇們的想像力,該如何將都市傳說翻轉地更加有趣。第一集當時剛上映時還只是大學生的我壓根不在乎劇情寫得好不好,一心想著:糟了糟了又要出來嚇人了。五年後再回來看,雖然還是會被嚇到,但至少能以更專業(?)的角度理解這部作品了。不管是第一還是第二集,想要探討的都是親情的部分,以紅衣小女孩的核心,至少在這兩部上都做到了這點,只是第二集更有說故事的感覺。但因為角色具有連續性,但縱使單看仍不影響理解。⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

圖片來源

《齊木楠雄的災難》:

  這部我並沒有看過原作、動畫也沒有,因此是以單純觀眾的角度而非粉絲取向理解的話,電影版的劇情很拖。主角齊木楠雄是一名有巨大超能力的高中生,而他最大的夢想是過著平凡的生活。因此便能理解作品名的來由,對他而言,真正的災難反而是因為這股超能力會帶來的麻煩。而齊木楠雄的同學們又是每個都很有特色的人,一開始會對他們的所作所為無法理解,雖然最後有把一切圓回來,但就是很普通的校園搞笑劇並用超能力包裝起來而已。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.