南聲書評010|《人生複本》Blake Crouch

  我們都代表自己,但卻又不夠認識自己。展現出的各種面向,到底哪個才是真正的自己?《人生複本》以「平行世界」為概念,實際拓展出當生活不同水池中的我們,互相錯置到對方的水池,會引發怎樣的問題?

  主角傑森是個原本可以獲獎,未來大有可為的科學家,但因為女友丹尼樂懷孕,他決定放棄大好機會,以教授之姿,成為一家之主。而故事的關鍵點就在這裡:對傑森來說,選擇當一個好爸爸、好老公,放棄原先屬於他的成就,真的是這個傑森想要的嗎?另一個世界的傑森(故事後期稱他為「傑森二號」)跟主角傑森相反,他走上了截然不同的路,成為知名的科學家,富有名氣,卻孓然一身。愈是研究,愈是精進自己的成就,傑森二號愈感到後悔。時間既然不可能,無法回到與丹尼樂決定把孩子生下的那一刻,他決定將自己的研究成果用以實現錯過的夢想,來到另一個具有美滿家庭的傑森世界,也就是主角所在的這個世界。

  主角傑森對妻與子的愛,遇到故事後期,分離的愈久,傑森想回去的慾望愈深,感受愈強烈。不管是哪個世界的傑森——甚至假設平行世界真實存在好了——甚至是哪個世界的我們,想必都曾因為關鍵時刻做出的決定,到後來只能沈浸於後悔中,無力挽回,然而,正因為這些做的事情已經在身處的世界中,產生不可逆的紀錄,昇華成內心的虧欠或遺憾,只好在下一次產生既視感的瞬間,下意識做出修補行為。時光流逝中,我們才能因無形的反饋,從遺憾中站起,這便是不受年紀拘束,必經的成長。

  世界正是這樣的運行,卻因為穿越平行時空的實現,成功地將錯誤的痕跡修正,這就好像在否定因過去而形成現在的自己。人類是樂於學習且不可避免學習的動物。我們利用很多儀式、很多訓練、很多心力,讓自己從錯誤帶來的傷害中站起,但這無法保證未來錯誤會不會繼續於我們的生命中出現,順應這樣的日子不是逃避,而是迫使自我有足夠的勇氣從失去中站起。如同書中主角傑森提到:當初沒有走哪條路而產生的刺痛憤恨,也許可以放下了,因為沒有走的路並不只是我的現狀的反面,而是無數的分支系統,象徵著我和傑森二號這兩個極端之間,各種人生的排列。

  《人生複本》中的主角動機十分明確,為這個故事劇情顯然提升到一個至高的緊湊程度,成功地讓觀眾在最一開始就種下期待後續怎麼發展的種子。設定概念不難懂,即使對「薛丁格的貓」這個假設不夠全然了解也不影響對劇情的理解,反倒可以把這視為作品的包裝,最核心則是在討論愛、親情的故事。唯一比較難想像的是,角色如何從箱體中衍伸出有數個通往不同世界的門的長廊中行動,不過電影版權也賣出,會蠻期待到時候會如何呈現。因為採用第一視角,閱讀起來相當輕鬆,不會有過多的劇情陳述需要消化,消化地速度自然也就跟著緊張的劇情加快起來。

  從《人生複本》足以完全體現出,迷人的設定如何幫助作品的行銷與提升閱讀意願,看完之後難免幻想將自己投射在主角身上,想像自己是否也會有遭遇與傑森一樣的境遇,但不曉得為何,我並沒有因此對這本書產生預設的高度好感,是哪邊出了差錯這我不曉得,只覺得這個時刻的我,似乎沒有能對與這本書引起共鳴的理由。(忽然想到,不知道誰給我灌輸這本書很燒腦的印象,完全不會好嗎)


這本書我會特別推薦給:
・對平行時空一說感興趣的人

主觀評分:4/5

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.