南聲書評009|《為什麼我們製造出玻璃心世代?》Jonathan Haidt, Greg Lukianoff

  因為社群媒體的蓬勃,加速了言論傳遞的速度,同時也助長了人們的負面情緒。正因為己身作為I世代的一份子,不禁好奇,到底是怎樣的脈絡演變,導致我與同齡者對於異溫層的言論能如此反彈,表現狀似無法接受,容易情緒崩潰的玻璃心反應?

  書裡舉出三大常見謬論,藉此解釋現狀:

一、殺不死你的,讓你更脆弱→應該從小就讓孩子擺脫安全至上主義的束縛,盡可能在戶外受點小傷,隨著些許刺激成長,培養危機來臨時的抵抗力。因此千萬別把孩子保護得太好,只會導致他們處理問題的能力被剝奪,成長速度更加緩慢。

二、永遠信任你的感覺→感覺往往主觀,現今社群相處方式習慣重影響大於意圖,也就是說對方無意間說了「微侵犯」的話語,即使本意並非如此,聽者可能容易放大其帶來的感受,導致回饋對方的是加倍的敵意。

三、人生是好人與壞人的戰爭→同溫層的塑造日漸因為議題的堆疊交雜,過濾出一個比一個小的安全氣泡。與自己立場不同,容易讓兩個相異的泡泡因為屬於不同世界,藉由人類的群聚習性,樹立敵人,導致自我意識內將這世界區分成「我們」與「他們」的對決。

  這本書主要是根據上述三點先加以說明,再用美國近期的線索進而解釋它呈現的原因為何,並在最後一部給予不同世代層建議,期望我們能因為智慧,成為一個心智堅強、更願意與社群交流的人。閱畢後我的第一個感想認為這不失為一本好書。裡面有許多觀點都在挑戰一直以來理解的成規。藉由大量的案例輔佐說明,在我腦中激發了大量火花,成功受到二位作者說服,挑戰了既往未曾有的觀點。

  好比第五章節內提到,某作者的文章內有句話這樣寫道:「文化並不個個平等,至少,要培養出能在經濟進步的世界裡當個有生產力的人,文化之間並不平等。」這句話無法挑戰了在學術界普遍的觀念:不應讓不同的文化間產生比較感,使之產生排序。這與我們從小學習到的價值不是正好不謀而合?理應可以理解該名作者的言論應帶有瑕疵,但書裡卻進一步解釋:如果我們真想改善移民和窮人的遭遇,讓他們在我們這種自由市場、服務導向的資本主義社會安身,談談中產階級文化是有幫助的。也就是說,先行同意這個世界因為資本主義的掌控,本身就無法被以公平稱之,在接受這個現實的情況下,為了幫助那些將被資本體系排擠的族群,順應承認文化並不公平並非歧視,而是一種事實的解釋。

  以上述為例,當一直以來都認為沒有瑕疵的話語,套用在必須看清的現實底下,出現了試圖掩蓋不公,卻因為受到挑戰,就大舉批評提出新解釋的人想法有問題,這是至今世界不管是民眾也好,學者也罷,都容易落入的謬論中。我認為,《為什麼我們製造出玻璃心世代?》這本書便提供了一個良好的機會,重新定義我們理解的既有知識,在讀完後有種獲得了新的想法,又為這個世界將會走向什麼因為網路,而帶來的高效率破壞感到擔憂。《為什麼我們製造出玻璃心世代?》裡面不失些許哲學的討論,但以一名並非該科系出生的讀者角度來看,理解難度並不高,是只要能夠靜下心閱讀、在大腦中重建整理這些材料,就能彙整出新元素的好原料。

  另外,裡面反覆提到「認知行為治療」帶來的成效與訓練方式,在理解後,我認為,即使不是罹患精神疾病所苦的人,在面對龐大壓力的現代人,都可以試著訓練自己看看。至少不會讓自己輕易被負面情緒給掌控了人生,痛苦不會因此消失,但至少懂得怎麼控制它,並受到它的刺激,讓自己可以活得更自由。

  在讀時候特別有種親切感是因為,這本書內中的主角正好是以我的出生世代為背景,對這群人,甚至後期的新生代,作為觀察對象,因此,有種自己的生活歷史被當作分析對象,更能引起高度共鳴,理解在不同世界局勢成長的人種,即使披著一樣的外表,又會因為這些變項,將我們培育成何種特性的世代。十分有趣。

  整本書最核心的概念,無非呼應了過年團聚,長輩們的感嘆:「以前聚在一起就是在玩牌、放煙火,現在這些孩子只會個個盯著手機螢幕低頭滑手機。」抬起頭,望著坐在對面的熟面孔,不禁腦中思緒也跟著倒回那個還是孩童時代的我們:各自騎著腳踏車,籃子裡裝著大小顆戰鬥陀螺,在曝曬的庭院,對著碗中射出的陀螺大聲呼喊助陣。那樣的童年夾帶著爭吵、打架、身上或大或小的傷口,卻形塑了心智不盡然成熟,卻不脆弱的孩子們。反觀現在因為網路上,略微侵略性的言語,就躲回同溫層的懷抱,回以更具火藥性的攻擊,建立於這樣嗆聲文化的生態圈,真的有助於保護自己不受傷害嗎?還是在無形中,我們更是顯現了內心的脆弱?


這本書我會特別推薦給:
・出生於1990年代後的人
・覺得被負面情緒掌控的人
・接受不了對立言論的人

主觀評分:5/5

對「南聲書評009|《為什麼我們製造出玻璃心世代?》Jonathan Haidt, Greg Lukianoff」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.