跟風分享|構成你的是哪五部作品?

  最近不管是推特上還是噗浪上都很流行 #構成我的五部作品 這個hashtag,而這是根據日本這個網站的生產器製成。

  說到漫畫與我的淵源有些曲折,但應該跟多數的台灣小孩差不多歷程。小時候我媽就很常帶我到書店打發時間,而我熱愛閱讀的習慣也是從這時候培養出來的。每一次逛完書店,我總會帶幾本書回家,基本上什麼書都能買,唯有漫畫是性格隨性如我媽也唯一禁止的種類。她禁止的理由是:看漫畫的速度太快,翻個幾下就沒了,與其自掏腰包,還不如到租書店借就好了。

  多虧她這有條件的讓步,學生時代的我只要暑假寒假一來,我就會完全與世隔絕,沈浸在漫畫世界直到開學(當時的我有點強迫症,會在放假前幾天就把作業都寫完,剩下的時間就能完全糜爛下去),等到開學,我就會戒斷這為期幾個月的癮頭,回歸讀書生活。我的生活作息處在光譜的兩端,可說相當極端。

  但隨著零用錢,開始會用網路後,國中時期我就會自己在博客來偷訂漫畫。把書拿回家還得藏在自己的寶箱櫃內,以免被我媽發現。現在想想有點好笑,自以為偷偷摸摸猶如小偷,深怕被發現違反規定的緊張行為,老媽可能從不放在眼裡吧。長大之後,用自己的錢買,就不再遮掩,甚至連BL漫畫都坦蕩蕩地躺在書櫃,只怕沒人翻(?)。

  我認為自己算宅,雖然不到宅中之宅,但應該也比平均值再宅一點,曾經有過「誰誰我公」、「這腿好香欠舔」的癡宅發言,但那都是對於心愛的角色最為赤裸的情感表現,也是構成我成為怎樣取向的人。漫畫對我而言,相信對多數人來說也是,是激發想像力與做夢的最好來源。有很多感動、害羞、開心的回憶都是因為漫畫促成。對每個階段的我來說,看漫畫的目的不盡然相同:小時候看漫畫是為了尋個純粹的樂趣;國高中時期看漫畫則是尋一個躲避課業壓力,放鬆自己的空間;現在看漫畫則是尋一個不能輕易忘記的感動。


  構成我的五部漫畫由左到右,影響程度遞減,但除了《SKET DANCE》是在查作品名單時,忽然想起的,其他四部都是在看到這個hashtag時,立刻浮出的名字。

《玩偶遊戲》(原名《孩子們的遊戲》) 作者:小花美穗

  放學後,電視兒童如我,將功課快速撇完,拿起遙控器按下開機鍵,直到吃晚餐前,電視的掌控全都在我手上。準時收看霸道男羽山秋人與小小年紀就是知名童星的倉田紗南如何度過他們的校園生活,是建構我整個童年最重要的部分之一。

  動畫版的劇情裡,有幾幕直到現在仍深烙印在我腦海中,難以估量其印象之深刻程度。

  一幕是羽山發燒了,可是他不願意回家,沙南找到了他,她沒有急著帶羽山回家,而是讓羽山的頭枕在她的腿上。她用手帕蓋著羽山的雙眼,輕聲地、輕柔地,彷彿母親般,要羽山好好休息。她想讓羽山好好感受何謂母親的溫柔,讓武裝起的羽山,可以短暫退下那冰冷的外殼,只需要在這個小小的空間、這短暫的時光中,好好感受一直以來渴望卻從未有機會獲得的母愛。雖然兩個人都只是孩子,可是他們在對方最需要的時候,在能力所及內,真摯地給予了對方幫助。在成長歷程中,那顆還在學習的心或許傷痕累累,卻也因此汲取了更多並非來自正規,同等分量的愛。

  另一幕則是直澄在換衣服,沙南無意間闖入,正好目睹到了直澄背後的傷疤。而那是直澄為了保護沙南,免於被片場火災落下的星火噴濺燙傷。她上前從背後抱著直澄,雖然畫面看來曖昧,對那個一次戀愛也沒談過的我而言,可說是十分衝擊害羞的一幕。躲在男女情愫之後,更多的是她用自己的每一寸肌膚,謹慎地理解著直澄願意為她,而不計一切地付出的心意,實在讓人難以不為之動容。

  角色們多半都只是孩子,正因為是孩子,所以在看待這個世界時,也是以孩子們的規則、孩子們的角度去探討那些大人們可能也會遇到的問題。孩子們有孩子們在乎的價值,絕非是一句「小孩的遊戲而已別太當真」就能忽略的感受。加上裡面提到單親、離婚、收養、人際關係等等議題,讓整個劇情故事變得很有厚度。

  直到長大後,因為對於動畫版的好感動絲毫不減,我決定買漫畫收藏,殊不知,在看完漫畫後才知道這是一部多麼沈重的故事。或許因為顧及動畫需要能調整成闔家觀賞的內容,因此將原版故事的現實面給大幅刪減許多,所以當你認為動畫版的沙南能夠如此開朗到受眾人喜愛時,回頭看看漫畫,就能知道之所以笑,是因為什麼原因,而真正的她,又是多麽脆弱不堪需要人照顧的孩子,這時,你才會意識到:再怎麼堅強的小大人,倉田沙南終究是個還在長大的孩子。

《ONE PIECE》作者:尾田榮一郎

  Jump三本柱唯一到現在還沒完結的老大哥。第一次看《ONE PIECE》是在我國中暑假。那時候我只追動畫,用短短兩個月從第一集看到水之七島篇(如果我沒記錯的話),那時候真的是廢寢忘食到一個境界。一開始每收一個夥伴我就哭一次:娜美用刀子往手臂上的惡龍海賊團刺青狠刺,我哭;香吉士從海上餐廳「巴拉蒂」離開前,對主廚哲普磕頭告別,我又哭;喬巴回憶西爾爾克(養他的醫師)那裡,我再哭;羅賓朝著草帽一行人說:「我想要活下去」那裡,我還不哭爆;「頂點戰爭」艾斯死掉那幕,我哭到爛掉;兩年後魚人島篇草帽一人相見,魚人與人類的歷史淵源涉及到種族歧視的問題,我又哭到亂七八糟;多雷斯羅薩篇以多佛朗明哥的線線果實能力,把整個王國以鳥籠方式困住,比喻囚禁在內獲得不了自由的人民們,我哭到就快不能呼吸;到現在的和之國篇,綜觀整個《ONE PIECE》的劇情演進,縱使它真的故事線很長,可是你隔一段時間,把累積的進度一次看完,將自己沈浸在那個劇情裡,完完全全會為尾田說故事的能力甘拜下風。

  從魯夫貫徹始終,一直以來的目標:「我想當海賊王。」乃至草帽海賊團的每個團員,大家追求的「ONE PIECE」,講白了,就是在他們的人生裡,追求那個最想實現的夢想。事實上,《ONE PIECE》的確也想讓讀者有追求夢想的勇。不管你我的ONE PIECE是什麼,是否遙不可及,是否稀鬆平常,當你隨著草帽一夥人的故事前進時,你會發現,故事中真正的「ONE PIECE」具體來說到底是什麼,似乎不是那麼重要,反而是你為了這個夢想不計一切地努力、奮力一搏地追求,在過程中學會愛、感受痛,明白成長的過程有多累有多有成就感,這才是ONE PIECE帶給我們的真正價值。

  以前看《ONE PIECE》發現多半是帶著有愛的濾鏡,執著在角色間的互動,卻忽略了背後真正想傳達的訊息是什麼,長大後回頭看《ONE PIECE》,或許是尾田說故事的能力更上一層樓了,又或者是自己思想經過訓練更縝密了,竟發現,《ONE PIECE》不單單是一部熱血無腦的少年漫畫,每到一個島,開啟新的冒險,甚至是整個《ONE PIECE》的背景設定,都穿插著真實發生在人類世界的事件,而尾田只是以漫畫、以《ONE PIECE》這個故事換句話說。

  另一吸引人的,則是尾田將每個角色的故事背景都描繪地十分深刻,我們這群讀者反倒比較像是扮演魯夫的角色,去窺探這些人物們的過去,針對那些經歷過所體悟到的價值,作為對某種價值觀的培訓,進而體會它帶來的感動。作為一名海賊老粉,我曾經中斷過幾次,但卻從來不曾離坑過,時至今日,它依然是我心目中的第一名,絕對不是歹戲拖棚,而是那些故事必須用更多時間好好訴說,才會動人。更別提經典的多首OP,是至今依然會在我按讚的歌單書無限Loop的幾首。

圖片來源

《少年同盟》作者:堀田貴一

  高中時受到朋友推坑,一頭栽入這個以一群高中男生為主角的校園輕鬆日常為題的漫畫。

  裡面沒有什麼氣勢滂礡的壯闊場面,也沒有什麼痛徹心扉的劇情,就是被日常給填滿的故事。可是正因為這樣,加上男高中生不時的日常吐槽,成為排遣課業壓力的最佳抒發管道。有好一陣子我的高中生活是仰賴這一部才撐過去的,可見它的紓壓效果有多棒。

  五個高中男生各有特色,嘴砲工夫發揮地太淋漓盡致,有時候真的會忍不住笑出來,而且只看單篇不影響閱讀,是不管隨時隨地都能沈浸劇情的小品。但有點可惜自從2015作者生病後就停止更新,雖然說2018年有傳連載再開,但不曉得多久後才會更新,期待作者回歸!

圖片來源

《SKET DANCE》作者:篠原健太

  很好笑,但也很感動。作者篠原健太是空知大猩猩的助手,所以風格跟《銀魂》有點像,但是場景在校園。惡搞是《SKET DANCE》的一大特色,很多白爛或廢到笑的梗,但能夠組成我的一部分是因為我很喜歡篠原對三個主角的背景設定,特別是真主角Bossun。

  Bossun他的爸媽小時候就因為車禍跟難產相繼過世,養子衍生的種種問題成為他必須面對的課題,卻不影響他的正面性格養成,而Bossun其實有個雙胞胎弟弟,同時也是學校會長的椿。在不知道兩人有血緣關係時(雖然是雙胞胎,但他們長得很不像),在學校兩人時常針鋒相對,幾乎可說是水火不容。而在得知這個事實之後,或許正因為高中生的青澀作祟,難以坦然地面對曾經看不順眼的對方,兩人卻隨著故事的演進,以笨拙的方式適應這個「後來加入」生命中的家人存在。

  輕鬆向的作品絕對不會不吸引人,但是要能在搞笑中還保有感動,我認為並不容易。《SKET DANCE》在家人與人際關係這塊用很詼諧的方式處理,雖然不算很紅的作品,但我認為他帶給我一種屬於青春時期獨有的回憶,是過了那年紀再回去看,感覺就走味的期間限定作品。(說著說著又想回去重溫一遍了)

《小紅帽恰恰》作者:彩花珉

  原本這部跟《小魔女DoReMi》在糾結,最後選擇《小紅帽恰恰》是因為它是建立我魔法夢的始祖啊!當中絕對無法省略的變身過程讓國小的我多次想要依樣畫葫蘆找個別針也來效仿。對於它的印象最為深刻就是這點,劇情上倒是沒有太多深刻的部分。但就設定我認為是直到現在還是很吸引人,而且無法抄襲的獨特之處。(我至今仍對魔法公主手上那把劍的殺傷力感到質疑)


  當然,近期依然還是有許多好作品出現,而我發現愈長大我的取向愈是顯著,英雄題材的漫畫總能成功吸引我想看,像是:《我的英雄學院》、《一拳超人》,當然也有其他類型的故事是我很喜歡,但因為篇幅無法一一提及的:《Gangsta》、《漂流武士》、《鬼灯的冷徹》、《JoJo》、《月刊少女野崎君》,曾經也有過一度著迷於《Bleach》、《妖精的尾巴》、《名偵探柯南》、《進擊的巨人》、《約定的夢幻島》⋯⋯甚至是《烏龍院》,但總是因為很多因素參雜,導致最後沒能繼續追下去。

  漫畫之所以吸引人,多半是因為足以成為生活上的調劑,因漫畫為平淡的日常帶來波瀾,為的是想要短暫離開現實,就像小說一樣,只是因為吸收速度更快,能吸引到更多讀者。

  好漫畫,不讀嗎?

對「跟風分享|構成你的是哪五部作品?」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.