南聲書評006|《一九八四》George Orwell

  即使《一九八四》是一本反烏托邦,又帶點科幻 的小說,讀完卻讓我有股壓抑、震撼,彷彿可預知的真實感。先說結論,如果你有一張一生必做清單,麻煩將《一九八四》列入待辦事項中。之於我,它幾乎可以成為警惕我的圭臬,是難以被取代的經典中的經典。

  跟《囚犯645號》一樣,他們都討論到了思想控制的用意為何,以及違反的話會導致怎樣的後果,而當你閱讀著主角們所受的虐待、嚴刑逼供,試圖顛覆你既有的認知,最終妥協時,那正是整件事最可怕的結局。在《一九八四》中,有幾項比較重要的設定,也成功被作為往後人類文明概念的代名詞,雙重思想、101室、新語、2+2=5、telescreen(電屏或電幕)、老大哥,這些設定訴說了極權的可怕,並在把小說讀完,看到被折磨到已無法被稱為人的主角在生命終結之際,放下思想自由的堅持,順服於老大哥的威權底下,更顯得整個故事氛圍不勝唏噓。

  因為是經典,我一開始有點擔心會不會因為年代差距相隔太久,以至於啃不下去。但我挑選的這個版本,是遠流推行的經典文學新譯計畫,當中提到,「台灣有很多讀者看經典文學時,覺得翻譯腔很重」的疑慮,也進一步解釋是因爲國民黨退守回台時,一度大幅仰賴中國譯本,加上戒嚴,導致翻譯被視為查禁行為,很多翻譯書搞得一塌糊塗,沒有明確的譯者身份更沒有核對史料的操作,以致於內容未必符合後面世代的讀者。多虧了這項計畫,在選擇這版譯本時,完全消弭了我最初的擔憂,閱讀上相當流暢,是我會推薦的中譯版。

  論故事本身,始端從一名英社黨外黨人士溫斯頓男子發生。他在真理部工作,雖為真理,實際上卻在操弄歷史,將多篇已出版文章重新改成應證黨領導方向的內容。看似表現守規矩的他,其實內心停止不了對於黨最高人士老大哥的質疑。然而他不能表現出來,他不能在這個生活各處都有監視的環境表現出任何一絲對老大哥的不忠,這將導致他被消失,成為非人,也就是從歷史抹煞。

  在溫斯頓所處的世界,共分成三種階級,金字塔頂端為老大哥(但沒人知道他是不是真實存在,或只是一種象徵)、內黨黨員、外黨人士、無產階級。因為無產階級不被當人看待,他們以外的人口都會被電屏給監視著,也就是所謂「老大哥正在看著你」。從文中,溫斯頓每個可能愈舉的舉動所導致的恐慌,與他和戀人茱莉亞小心警慎的幽會,都可以營造出一種政府的監視彷彿無孔不入似的氛圍。

  《一九八四》的劇情相對來說十分單純,從主角的動機就可以窺見。它厲害的地方則是在於把「比喻」這件事做得很好。小說沒有所謂的劇情爆點,而是透過反覆再反覆的哲學辯證,讓讀者跟著進入雙重思想的邏輯中,逐漸被拉入屬於《一九八四》的故事中,這也是為什麼我說縱使這是一本反烏托邦的微科幻小說,卻不失真實,反而讀完會覺得有些毛骨悚然。

  當中的經典名言實在太多,我幾乎不在小說上貼標籤,可是唯獨《一九八四》我貼了二十幾張在上頭。我實在很想把每一段都分享給各位,可是這樣會顯得篇幅冗長,所以改成圖片替代,願各位能因為短短的摘錄願意去感受一下何謂「二加二等於五」的荒誕世界。

  1949出版的作品,距今已七十一年,可被說是虛構的情節至今仍在發生,小說雖為小說,但依然是建立在理解之上所建構出的一半虛構,某種程度它依然蘊藏著真實。留給讀者的更多是憤慨,與對於權力的省思。名言與經典之所以為此,是因為歷史一直在重複一樣的事情,發生的結果早就能預期,那不是預言,是人類本身的宿命只能這般度過。


這本書我會推薦給:
・所有人

個人主觀評分:5/5

對「南聲書評006|《一九八四》George Orwell」的想法

  1. […]   在閱讀《美麗新世界》的過程中,感受到的衝擊並沒有《一九八四》那麼深,但這不代表兩者間孰好孰壞,只是表現的手法不同。同樣都是虛設的世界,卻足以做為現在的借鏡與警惕,重蹈歷史的覆轍是人類與生俱來的本能,我悲觀地認為無法避免,到底能因文學而受到多少影響?我想,無人知曉。 […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.