南聲書評004|《筷:怪談競演奇物語》三津田信三、薛西斯、夜紫透、瀟湘神、陳浩基

  我想先在開頭就向眾人發自內心吶喊:「拜託掏錢!如果這個月只能買一本書的話,拜託請買它!」

  藉由《筷》這本小說,我看見了獨步的野心、台港日作者們的實力。以跨國接龍創作 的形式創作,比較常見於一些對於寫作有興趣的人私下的練習,以出版形式呈現,還要表現亮眼實屬難得。

  《筷》以怪談作為起點,三國作者承接建立在地世界觀,共同圍繞同一個設定核心「筷子」,再由最後兩位作者接力完成後設文章,將整個劇情頭尾串連起來。劇情驚艷程度與推理功夫不在話下,文內觸及議題又很切身於社會大眾。尤其我特別喜歡以「筷」這個三地共通的飲食文化,去拓屬於我們生活脈絡的故事,進而從中找到相同或相異點。

  即便這次陳浩基也是其中一棒,我又是他的死忠書迷,可參與這次企劃的作者個個都表現亮眼,而我反倒最喜歡瀟湘神與薛西斯的故事。瀟湘神的〈鱷魚之夢〉除了兼顧劇情,塞入很多女性在傳統社會地位嚴重不公,以及陋習導致的社會悲劇,並用詛咒重新詮釋其定義,導出一個看似哀傷卻寫式的結論,讓我除了被他想像力驚艷外,更對於他闡述的能力讚嘆不已。他一改我對於「妖怪」這個題材的負面觀點。在這之前,我認為這類型的作品僅是以怪力亂神為賣點,利用視覺上、情緒上的操弄,但無論如何也觸及不到更內部的情感,無非是種只要成功擾亂人情緒就達成目的的詐欺手法。但因為〈鱷魚之夢〉,我能給妖怪更複雜且正向的解釋,能理解妖怪的存在,即是以非人的樣貌成功融合進我們的文化、歷史之中,最後達成與人殊途同歸的寓意。而薛西斯的〈珊瑚之骨〉則被以愛情為重的角度介紹,在我看來倒是還好,比較像是男女生在青少年時的青澀友誼需要被時間給見證的故事。〈珊瑚之骨〉得我歡心的理由是她將《筷》裡面幾乎可說是主角的筷子以「珊瑚筷」為設定,賦予它沉重的背景並成功大大拓展了《筷》的世界觀,就像一串寒冬中釋放的響炮,迎來了百花齊放的暖春,讓後面的故事更佳豐富有趣。

  而我也不免俗地想分享對於陳浩基的〈亥豕魯魚〉感想。你如果想看怪談,其實到〈鱷魚之夢〉就可以設一個停損點了,因為當你開始讀〈亥豕魯魚〉後,你可能會跟我有一樣想法:「劇情暴走了啊!」可是這個暴走並非負面評價,而是一種對陳浩基再一次寫作天份大力讚賞的美言。陳浩基畢竟是個理工出身的作者,如果有看過他的短篇《第歐根尼變奏曲》,除了出色的推理故事外,他還有不少是用超脫正常人常理,看了會讓人錯愕可是想想又覺得有可能真時存在的偽科學故事。而〈亥豕魯魚〉就是這樣一篇超級爆炸的偽科學路線,一開始我真的看到有點傻笑,是因為跟前面四篇承接下來的驚悚怪談氣氛徹底截然不同,有種自己被拖入異世界的錯覺,所以將〈亥豕魯魚〉當番外篇來看,我認為倒是不錯的閱讀體驗。〈亥豕魯魚〉徹底解釋了附身在珊瑚筷中的「神祉」或者是「仙」到底存不存在,再者,祂們又是因為怎樣才會附身上筷子而不是其他物品上。看完〈亥豕魯魚〉你會有種在《筷》不懂的疑惑,被打通任督二脈,一切頭尾,屬於那個故事的世界觀,都囊括在其中的豁然開朗感。我真的由衷再一次為這麼天才的作者感到崇拜與敬愛。

  看到這裡,你會發現我其實對於《筷》到底在講什麼劇情不如之前的文章會簡略介紹,這本我選擇不爆雷是因為真的很好看,好看到我認為應該由你自己去體驗過程,才會懂我這些字句想表達的情緒有多麼真切與濃烈。

  我覺得與其把《筷》當成一本推理小說看待,我更將它視為一本充滿想像力的小說。對一個每天要看很多稿子為工作的我來說,我完全能懂看到好故事的心情有多麼令人激昂。接收下每一份未出世的故事,就好像親眼見證了某個人在未成名之前付出的種種努力,甚至覺得自己好像也隨著故事的終點迎來,自己也跟著成長了什麼。一個好的故事,能為讀者帶來的影響就是這麼大。而作為一本小說,《筷》確實成功辦到了將一個好的故事端到讀者面前的天職。

  接龍故事要去考量到不能推翻前面設定,還得顧好本身劇情不能寫得太讓人難以接續下去,更別提每位作者說故事的功力。五篇的作者不僅都兼顧到了這些,而且表現得也都在水準之上,不禁想像那後面討論的工程有多麼浩大?五位作者各有其特色與想法,他們把自己的設定、世界觀先打好地基,再由接棒的人去後設去解釋去講一個完整的故事。共計歷時兩年將這個企劃完成,作為一個能有幸買下這本書,讀完它讀者,我誠心感謝獨步這般有心的出版社,不僅僅是做書賣書,也在陪同作者們打造一個新型態的創作圈,相互扶持,努力挖掘出更多被埋在地底下,還沒湧現出的點子,將其展現讀者面前,看見華語圈的創作實力也很強大。


這本書我會特別推薦給:
・喜歡推理小說的你
・喜歡看小說的你
・喜歡上面五位作者其中一位的你
・看完我介紹有動心的你

個人主觀評分:5/5

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.