南聲書評003|《一個都不留》、《東方快車謀殺案》阿嘉莎・克莉絲蒂

  我不是一位傳統、乖順的讀者。我在閱讀的時候,容易因為推陳出新的作品出版,而被吸引了注意力,以至於拜讀經典的機會愈來愈渺茫。因此,即使我熱愛閱讀,也不代表現存的經典著作我能說得看過幾部。如同這次,時至今日,才將阿嘉莎‧克莉絲蒂這位知名謀殺天后創作的熱銷推理名著《一個都不留》、《東方快車謀殺案》閱畢。

  我不特別細究作者本身的經歷,是因為對目前的我來說,我只知道阿嘉莎是個著作等身的知名作者,不代表我也會拜倒在她的作品魅力底下。這也連帶包含,因後期的作者表現更加出色,推理詭計也被設計地更加複雜,以至於在閱讀任何被歌頌的經典時,若它帶給我的啟發不大,就只能以欣賞的角度品嚐,而非評價它(震撼程度難以與反烏托邦三部相提並論)。

  《一個都不留》曾為密室殺人的始祖,故事發生在形同密室的孤島上,發生了一連串直到最後一刻依然不知道兇手是誰的連續殺人事件。在《一個都不留》中,登場的角色們各自都有不能明說的難堪過去。而兇手犯罪動機立足於他是一位執法人員,在無法壓抑想制裁罪犯的本能時,這股近乎衝動的慾望讓他決定不假借法律之手,自己了結了他們。而這一切的前提,自私地,是因為他的壽命將近,更加篤定了他的想法。

  在兇手自白之前,作者從未漸進式揭露其身份進行鋪陳,而是在故事尾聲才全盤托出,目的是想帶給讀者驚艷的衝擊,但就兇手的動機與犯罪手法來看,我認為這樣的手法沒有到很好,不能說失敗,但就會覺得似乎是差了一點。兇手必須這麼做的動機一半是本身性格使然,一半是因為身體微恙,有能這麼做的瘋狂。因此在眾多角色中,看來看去,的確屬他最適合。但因整個劇情節奏很緊湊,即使作者有為他們的過去做了點鋪陳,但比較像是在陳述種種已經發生的事實,並沒有太多角色的性格描述於其中,當讀者尚未能對角色的行為產生同情時,故事就已經結束了,因此我才會認為,似乎還有能再補強的部分。

  《東方快車謀殺案》的兇手犯罪動機也與《一個都不留》概念相同,包含劇情過程,在此就不贅述,但與《一個都不留》評價不同,我倒出乎意料地喜歡《東方快車謀殺案》。是因為《東方快車謀殺案》是以偵探白羅掌握蛛絲馬跡後,一步步偵辦查出真凶的本格推理。在閱讀的時候顯得特別過癮,能夠享受一起猜測兇手到底是誰的過程。此外,犯罪手法也相當具有代表性,一人一刀,總共十二刀如同陪審團的十二個人,不論身份、種族、職業組成。除了單純達成殺人的目的以外,還多了一份付出代價的意味存在,讓「殺人」之舉顯得更有意涵。姑且不論作為主角的白羅人格塑造如何,整體來說,劇情的好看度遠勝於《一個都不留》,是一本讓我樂於踏入白羅世界的入門管道。


這本書我會特別推薦給:
・熱愛推理小說的人
・熱愛密室殺人的人

個人主觀評分:2/5(《一個都不留》)、4/5(《東方快車謀殺案》)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.