南聲書評002|《檢方的罪人》雫井脩介

  雫井脩介用一個具有新意的角度討論何謂正義,讓這個總是能引起關注的話題被提升到新一高度,五百頁的長度完整敘述了整個事件的始末,即使翻到最後一頁,乍看回到原點的問題,卻能以被影響過的想法更深入思索。故事中兩位師徒關係的檢察官分別以手中的真劍相互較勁,追求正義的極致,到頭來卻發現不管多麼努力尋找答案,唯一的正解依然不存在,那種無力感成功地讓劇情更有深度與寫實感。總地來說,《檢方的罪人》超乎我預期的好看。

  《檢方的罪人》沒有太磅礴的犯罪手法、沒有太多高潮迭起,它是一部扎實,像跟木樁,能狠狠叩入你心的故事。劇情簡單來說:沖野很崇拜曾在實習時負責帶領他們的老師最上。在闖蕩幾年後有幸與最上共事,由沖野負責偵訊一起兇殺案。嫌疑犯松倉是多年前,犯下最上深痛惡絕女學生被姦殺的兇手。受害者女學生是最上學生時期住的宿舍管理員夫妻的女兒。乖巧可人的她跟宿舍的大學生們感情要好——也包含最上。可是卻被松倉性侵得逞勒死,命不該絕。因為案件時效性已過,即使最上知道松倉就在眼前被審理另一個兇殺案,真相是松倉並非兇手,最上也要為無辜的女學生報仇。懷抱著這個想法,最上刻意引導偵辦方向指向松倉。沖野明知事情往不對的方向發展,而他並不曉得最上的過去,基於檢察官的使命,他決定辭去檢察官一職,與最上在法庭上對簿公堂。

  《檢方的罪人》比較有名的時間點應該是曾在2018的時候推出電影版,雙主角都是一線男星,木村拓哉飾演導師角色的最上毅,二宮和也飾演新科檢察官沖野啟一郎(但我沒看完電影版,無從評估是否推薦)。除此之外,對於這本書的評價我收穫不多。就從書的簡介來看,其實頗不吸引人,加上在推理小說出版更替速度之快,如果作者知名度不高,也沒有比較吸睛的行銷方式,這本書的下場很容易就被掩埋進小說汪洋中。作者雫井脩介在台灣出版的書更是稀少,這本以外就只有2007年由獨步出版的《謹告犯人》,實在難以對《檢方的罪人》留下印象。

  然而,《檢方的罪人》基於讀後整理出的以下幾點,讓我覺得它是一本值得推薦的小說:

|跳脫人只能被分成善或惡的二元框架,藉由劇情完美應證應是流動的型態
  身為主角的最上在故事裡做了身為檢察官最壞的示範。他為了私仇,利用職權讓不應受此案審判的人面臨司法制裁。差點被判刑的倒霉鬼松倉卻在法庭結束的慶功宴後,對為他大力奔走的牧野嗤之以鼻,表現可惡之人的模樣,反觀在接受嚴行偵訊時的無辜落魄,再度興起對他的厭惡。

|簡單的案件設計,集中心力在營造價值觀的碰撞
  被分類為社會派推理,以一場單純的債主夫妻遭登門砍殺揭開序幕,經由警方的證據蒐集,檢方的偵訊調查,理應屬正義一方的單位,卻因為各自角色懷抱的目的不同,真正的犯案動機淪為配角,要讓誰來當犯人顯得重要。
  若犯罪是因惡意而起,想為無辜的受害者履行正義,卻以非法手法施行,同為犯罪,可是目的不同,是否顛覆了犯罪的本意?

|角色的動機所導致的結果是好是壞,都能讓讀者同情甚至支持他的選擇
  最上為了讓松倉可以名正言順成為殺人案的兇手,他將潛逃的元兇引導到偏僻的地方,親手開槍殺死了對方,並加以掩埋。單就結果論來看,誰都會認為他是名不合格的檢察官。而且他的性格在故事中並不吸引人,是個相對嚴肅謹慎的角色。可是他看似沈穩的表現,卻只是冰山一角,潛伏在水平面底下的碩大冰山,才是他累積了數十年,想要讓正義成為一把斬劈邪惡的情感。論他方式或許錯了,事實上也該反受正義之劍斬首示罪,但是他是因為失去了重要之人,流露出身而為人最真摯的本性,只能尋求最有效的辦法讓心目中的正義被實現。論理性面與感性面,都能因他的行為予以諒解。

  最上先生說,如今發現了兇器這種物證中的物證,如果想要放棄立案,就是怠忽職守,失去了當檢察官的意義。他說的完全正確,我沒有資格當檢察官。雖然他的朋友被特搜逼得失去了性命,他仍然想要主導用強硬的方式針對自己認定的嫌犯進行偵查。仔細想一想,也許那就是他的答案,這就是檢察官。換一個角度來看,這應該是正解。因為如果每次發生什麼狀況,就對自己的工作產生疑問,就無法有任何進展。
  但是,我做不到。在當檢察官之前,我首先是一個人,當然會煩惱這樣是不是有問題。當初是為了對這個社會的正義有所貢獻,才會成為法律人。如果偏離了這樣的初衷,即使告訴我,這樣才是檢察官,我也無法瞭解,而且也不想瞭解。

沖野啟一郎

|職場文化上最常出現權力不對等的關係,讓位居下屬的角色心境掙扎高讀引起讀者共鳴
  如上述引文來看,沖野是個乖順聽話的新人,他很嚮往最上,甚至認為最上即是正義的代表。然而,明知內心的正義與導師做出的決策產生衝突,沖野開始質疑自己所相信的,乃至最核心的正義到底是什麼成為一個大哉問。到最後沖野決定了自己的路,也從這刻開始他與最上走上分歧。縱使難受,對司法體制失望,被好不容易救出的被告吐口水,種種沈痛累積心底。直到最後一刻,看著淪為階下囚的最上,終於徹底崩潰。沖野在《檢方的罪人》中不僅僅是個新人迷弟,他也是每個剛踏入職場新人的體現。而他的勇氣是許多人所欠缺的,也包含我。因為這個角色,我更認為《檢方的罪人》值得一讀。


這本書我會特別推薦給:
・有時間的人

個人主觀評分:4.5/5

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.